Все новости
Все новости

Как крупный бизнес в России собирается модернизировать основные средства?

Поделиться

Успешность программы импортозамещения в России во многом зависит от оснащенности приоритетных отраслей экономики современными производственными фондами. Между тем планы крупного бизнеса по обновлению основных средств сегодня по сути заморожены: инвестиции в основной капитал за прошедший год упали на 8,4%. Что может исправить эту ситуацию? Ответит директор по корпоративному бизнесу «БКС Банка» Алексей Кабанов.

– Приобретение инновационного оборудования и модернизация на крупном предприятии всегда требуют больших финансовых вливаний, – поясняет Алексей Кабаков. – Слабая инвестиционная активность в крупном бизнесе уже привела к износу основных средств в экономике, который оценивается в 50%. Добывающая отрасль, рыболовство, строительство, транспорт и связь, образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг фиксируют степень износа свыше 50%. Без финансовых вливаний остаются приоритетные высокотехнологичные отрасли обрабатывающих производств. Крупный бизнес это отлично понимает, но инвестировать свободные средства пока считает рискованным.

В этих условиях бизнес присматривается к лизинговым решениям. Один из индикаторов инвестиционной активности в экономике – лизинговый рынок – за прошлый год показал отрицательную динамику.

Но по итогам 2016 года возможно изменение ситуации, так как планируется реализация антикризисной меры в рамках программы Фонда развития промышленности (ФРП) по поддержке промышленных предприятий – субсидирование лизинга высокотехнологичного оборудования. Этот подход поможет стимулировать инвестиционную активность крупного бизнеса.

Реализация госпрограмм с применением лизинга способна оказать заметное влияние на рынок. По сути, это оптимальный механизм модернизации основных фондов экономики.

В настоящее время рынок может предложить варианты финансовых инструментов для поддержания проектов по обновлению производственного фонда крупных предприятий. Но, очевидно, этого недостаточно для развития крупного бизнеса. Требуется активная государственная поддержка в виде целевых программ, пересмотра налоговой политики, снижения инвестиционных рисков.

В частности гарантией эффективной реализации инвестиционных проектов по-прежнему видятся следующие направления:

  • совершенствование системы налогообложения и амортизационных отчислений;
  • установление налоговых режимов;
  • защита интересов инвесторов;
  • предоставление льгот;
  • создание инвестиционных фондов;
  • развитие лизинговых решений.

Качественная программа по обновлению основных производственных фондов приоритетных отраслей могла бы помочь экономике России быстрее выйти из состояния стагнации и обеспечить более качественный рост в будущем.

Название «БКС Премьер» используется ООО «Компания БКС» (Лицензия ФСФР №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Без ограничения срока действия) в качестве товарного знака для идентификации оказываемых услуг.

Фото: Фото предоставлено заказчиком

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter