Все новости
Все новости

Налоговые лазейки закрылись для бизнеса

Поделиться

Весь контроль над бизнесом автоматизируется и переходит в онлайн-вариант. IT-технологии помогают выявлять налоговые преступления. В первом квартале 2016 года количество уголовных дел, возбужденных по фактам уклонения от налогов, выросло на 36%.

За три месяца УФНС по Свердловской области установило неуплату налогов на сумму 932,9 млн рублей. В полицию передано 68 результатов налоговых проверок, на основании которых возбуждено 30 уголовных дел (остальные нарушители предпочли погасить недоимку и, как говорится, спать спокойно). В других регионах картина аналогичная.

В помощь ФНС потрясающе работает автоматизированная система контроля АСК НДС-2. Система, обрабатывая гигантское количество информации, сверяет данные книг покупок и продаж поставщиков и покупателей и в режиме онлайн выявляет расхождения. Все цифры из деклараций стекаются в единую базу данных, обработкой которых занимается специально созданное подразделение ФНС – инспекция по камеральному контролю в Москве.

Теперь вся отчетность прозрачна. Любые операции или махинации будут отчетливо видны.

С 2017 года АСК НДС- 2 планирует подключаться напрямую ко всем счетам предпринимателей. Наступит полная прозрачность. Если раньше налоговики все контролировали руками, то теперь это делает программа, с которой тоже не договоришься.

По статистике, до внедрения АСК НДС-2 сдавали уточненные декларации 20-30% налогоплательщиков, а теперь – каждый второй. Количество проверок снизилось вдвое, и при этом выросли средние доначисления: 6-7 миллионов на одну компанию.

Ужесточения налицо, впереди 2017 год, что он готовит для предпринимателей, рассказывает эксперт-практик Владимир Туров:

«Грядет огромное количество изменений в Налоговом кодексе, не в пользу бизнеса:

  1. На смену 212-ФЗ пришла 34 Глава НК РФ: правила оптимизации страховых взносов претерпели значительные изменения; по-старому нельзя.
  2. Полностью поменялась практика взыскания недоимок, пеней и штрафов с юридических лиц. Не в пользу налогоплательщика: по данным статистик ФНС, по всей России налогоплательщики выигрывают не более 20% дел, касающихся связей с «серыми» и «черными» конторами;
  3. Продолжает ужесточаться банковский контроль: ЦБ выпускает новые инструкции. В одном из последних указаний ЦБ включил в перечень подозрительных операций даже те случаи, когда бизнесмен снимает деньги себе на жизнь;
  4. ФНС обещает провести оперативную и качественную работу по «мобилизации» страховых взносов. По мнению сотрудников фискальной службы, особых затруднений не возникнет, так как у ведомства огромный опыт по администрированию НДФЛ (налоговая база для страховых идентична НДФЛ);
  5. Также ведомство планирует подойти к налоговым проверкам комплексно, то есть «охватывать не отдельные налоги, а в целом хозяйствующий субъект, включая взаимозависимые или аффилированные организации».

Об ужесточениях можно говорить бесконечно долго. Бизнесу важно знать, что делать, как работать и получать прибыль в этих строгих условиях.

На предстоящем семинаре участники получат самые свежие данные и стратегию безопасной работы в 2017 году, исходя из новинок законодательства и ЦБ.

Федеральный семинар легендарного Владимира Турова «Как снизить налоги, обезопасить активы и повысить эффективность бизнеса» состоится 1-3 декабря на самой большой деловой площадке Екатеринбурга, в зале пленарных заседаний «Екатеринбург EXPO».

На семинаре все присутствующие получат:

  • законные способы вывода наличности, за которые не накажут;

  • безопасные способы снижения НДС;

  • 22 способа уменьшения страховых взносов с 30% до 2,9%;

  • 20 способов уменьшения налога на прибыль;

  • десять способов обеспечения безопасности активов;

  • три рабочих, проверенных способа уменьшения НДС в 2016–2017 году.

И главное: семинар практический, никакой воды, все по шагам, с обоснованием каждого шага нормативной базой, судебной практикой, практикой внедрения этих способов у клиентов Владимира Турова.

Будьте во всеоружии к 2017 году!

Запись на семинар по телефону 8-800-222-50-52, подробная информация на сайте.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter