Все новости
Все новости

Как приучить человека к грамотному управлению деньгами

Поделиться

Директор филиала «БКС Премьер» в Тюмени Дарья Лавренова научила грамотно распоряжаться своими деньгами.

Большинство россиян пока еще инвестируют неосознанно и зачастую под влиянием внешних факторов: «мне посоветовали», «увидел рекламу», «услышал новость». С ростом финансовой грамотности и развитием рынка ситуация начала постепенно меняться. Гораздо более востребованными становятся услуги персональных финансовых советников.

Грамотные инвестиции начинаются с постановки финансовых целей и определения их параметров. Именно советники могут сформулировать финансовые цели и спланировать их достижение.

Большинство таких целей – это переработанные жизненные устремления, в диалоге с финансовым советником мечты типа «купить квартиру», «сделать ремонт», «погасить ипотеку», «получить финансовую независимость» обретают конкретные параметры – это срок, сумма, валюта и периодичность. Определение этих параметров превращает мечту в цель.

Для достижения целей почти всегда используются финансовые инструменты. Появились новые востребованные продукты. Раньше это были, условно, лишь депозиты и возможность самостоятельной торговли на финансовых рынках. Сейчас представлен гораздо более широкий спектр инструментов, в том числе с предсказуемой доходностью: структурные продукты, еврооблигации, ПИФы (как со стабильной доходностью, так и высокодоходные), накопительное страхование жизни.

Как приучиться к регулярным инвестициям? При наличии финансового плана необходимость «приучаться» отпадает. Грамотно составленный финансовый план дисциплинирует и показывает путь к целям через инвестиции. Инвестировать регулярно ради достижения цели существенно проще. Финансовый план будет представлять собой стратегию движения к определенной сумме денег, которую хочется накопить к определенному сроку. А при появлении более четких целей финансовый план можно переформулировать. При наличии плана отношения между клиентом и финансовым советником становятся более доверительными.

Итак, что приучает человека к инвестициям? Финансовый советник, который не просто продает услуги, а использует к каждому клиенту персональный подход.

* Название «БКС Премьер» используется ООО «Компания БКС» (Лицензия ФСФР №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Без ограничения срока действия) в качестве товарного знака для идентификации оказываемых услуг.

Фото: Фото предоставлено «БКС Премьер»

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость