Бизнес Нужна ли российской экономике сильная национальная валюта?

Нужна ли российской экономике сильная национальная валюта?

Будет ли польза от девальвации рубля и как это скажется на реальном секторе промышленности, который в условиях кризиса ориентирован на внутренний рынок, кредитование и спрос со стороны населения и отечественных компаний, рассказала директор филиала «БКС Премьер» в Тюмени Дарья Лавренова.

Российской экономике нужная гибкая валюта, курс которой свободно определяется рынком. Любое вмешательство в курсообразование – как в сторону усиления рубля, так и его искусственного ослабления – вредно, поскольку создает дисбалансы в экономике и искажает нормальное функционирование финансовой системы. Текущая политика ЦБ, который предпочитает избегать прямого вмешательства в ход валютных торгов и занимается лишь регулированием ликвидности и инфляционных ожиданий, является полностью адекватной, по мнению Дарьи.

Девальвация, равно как и искусственное усиление рубля, несет выгоды для одних экономических агентов, но одновременно также имеет сильные негативные последствия для других. Так, от слабого рубля выигрывают экспортеры и, отчасти, местные производители, но проигрывают импортеры (включая тех, кто закупает оборудование и комплектующие), а также банки и другие компании, которые имеют значительный внешний долг. Но самое главное – от искусственного ослабления рубля проигрывают практически все, так как это ведет к росту инфляционных ожиданий, обесцениванию сбережений и росту стоимости кредитов. А также к потере доверия к экономической политике властей как со стороны компаний, так и населения. Девальвация подстегивает бегство от рубля (в валюту) и таким образом приводит к существенному ослаблению банков и финансовой системы в целом.

Фото: Фото предоставлено «БКС Премьер»

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем