22 сентября среда
СЕЙЧАС +1°С

Как Brexit влияет на евро

Поделиться

Дарья Лавренова, директор инвестиционного банка «БКС Премьер» рассказывает, как выход Великобритании может подействовать на ЕС и евро.

После первичной, закономерно негативной реакции евро на итоги референдума по Brexit, рынки несколько успокоились, и на прошлой неделе единая валюта начала отыгрывать падение. Во-первых, это связано с четко обозначенной позицией европейских монетарных властей, готовых проводить более мягкую политику для поддержания стабильности. Во-вторых, стало больше ясности в политическом аспекте – Великобритания получила нового премьер-министра и правительство. Евро и фунт отреагировали на это позитивно.

Рынки любят определенность и будут ждать новостей относительно процедуры выхода Великобритании из ЕС. А новости эти будут поступать еще долго, потому что сам по себе Brexit еще достаточно далек от того, чтобы стать свершившимся фактом. Утверждать, что Великобритания однозначно выйдет из ЕС, было бы некорректно. Окончательное решение будет приниматься парламентом после длительных консультаций и обсуждений. Членство Великобритании в ЕС может быть прекращено через два года после подачи уведомления о выходе. Пока же формально ничего не изменилось – Великобритания остается членом ЕС и продолжит исполнять все обязательства, предписанные Договором о Европейском союзе.

В целом же, если брать долгосрочный аспект, то перспективы ухудшения ситуации в экономике ЕС при любом сценарии выхода Великобритании будут давить на европейскую валюту. К концу года пара евро-доллар может уйти к значениям в районе 1,07-1,09. Мы считаем, достижение паритета евро к доллару маловероятным в 2016–2017 годах. Что касается пары рубль-евро, то на исходе 2016 мы можем увидеть ее вблизи уровня 65.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...