Бизнес

RAEX повысил Сургутнефтегазбанку рейтинг кредитоспособности до А+

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») повысило рейтинг кредитоспособности Сургутнефтегазбанку до уровня А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень.

Прогноз по рейтингу «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе. Ранее действовал рейтинг А «Высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень с позитивным прогнозом.

Реализации позитивного прогноза по рейтингу способствовала последовательная реализация стратегии развития банка и достижение целевых ориентиров по основным финансовым показателям (прибыль после налогов за девять месяцев превысила один миллиард рублей), несмотря на сложные макроэкономические условия. Дополнительную поддержку рейтингу оказывает возможность привлечения субординированного займа от акционера, располагающего чистой прибылью по МСФО за 2014 год в размере 884,8 миллиарда рублей (и 129,3 миллиарда рублей за первое полугодие 2015 года).

Благодаря крупнейшим группам кредиторов, для банка исторически характерен существенный запас ликвидности, за исключением короткого периода в середине 2013 года. Даже без учета совокупных минимальных остатков по клиентским счетам нормативы ликвидности поддерживаются на высоком уровне (Н2=322% без Овм, Н3=221% без Овт на 01.10.15; снижение на 01.01.15 носило технический характер из-за размещения депозита в ЦБ РФ). Банку удается сохранять высокую долю ссуд I-II категории (86,4% на 01.10.15).

ЗАО «СНГБ». Генеральная лицензия Банка России №588 от 30.07.2012 г.

RAEX («Эксперт РА») – крупнейшее в России международное рейтинговое агентство с 17-летней историей. RAEX («Эксперт РА») является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности. Рейтинговое агентство аккредитовано при Минфине РФ и официально признано ФСФР, Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

На правах рекламы.

Фото: Фото предоставлено Сургутнефтегазбанком

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем