4 декабря суббота
СЕЙЧАС +0°С

С октября делать онлайн-покупки поможет СНИЛС

Поделиться

В октябре россиян ждут не только похолодание и заскучавшая в шкафу теплая одежда. Кое-какие изменения коснутся денежной стороны нашего быта. Предлагаем три самых интересных новации середины осени.

Спам по СМС закончится. Банков не касается?

21 октября вступят в силу изменения в законе о связи. Если абонент не захочет получать рекламные сообщения, оператор должен будет заблокировать их. Для рассылки с коротких номеров потребуется предварительное согласие абонента.

Между тем банковское сообщество встревожилось этим фактом. Национальный совет финансового рынка попросил министерство связи и массовых коммуникаций поправить схему отключения абонентов от рассылок – ведь банки рассылают клиентам информацию о состоянии счета, движении средств на счете и так далее.

Банкиры предлагают мобильным операторам связываться с финансовой организацией и уточнять, приходит ли помимо рекламы информация о транзакциях. В этом случае отключение от рассылки будет противоречить закону «О национальной платежной системе», согласно которому клиент банка должен получать уведомление о каждой операции с его картой. «Клиенты получают информацию о новых продуктах, акциях банка, изменении ставок по вкладам, статусе рассмотрения интернет-заявки на кредит или на вклад, а также ссылку на заполнение интернет-заявки на продукт банка», – считает начальник операционного офиса «Тюменский» Уральского банка реконструкции и развития Владислав Самойлов.

Граждане присмотрят за школами и больницами

В октябре появится возможность для независимой оценки работы госучреждений социального направления, в том числе учебных заведений, больниц и поликлиник.

Для проведения оценки будет формироваться общественный совет, в который войдут специалисты отрасли, общественники и представители объединений потребителей. По задумке, дополнительная форма контроля сделает услуги качественнее, а работников учреждений – ответственнее.

Оценка будет носить публичный характер – результаты будут размещены в открытом доступе. Проверки будут проходить не чаще раза в год и не реже раза в три года.

Платить с электронных кошельков станет удобнее благодаря медстрахованию

С первого дня октября фонд обязательного медицинского страхования, пенсионный фонд и другие госорганы будут предоставлять свои базы данных для проверки платежей, проведенных с помощью электронных кошельков.

Напомним, чтобы перевести деньги с электронного кошелька на свой банковский счет, отправить их другому человеку, купить товар в зарубежном магазине, нужно пройти упрощенную идентификацию. После этого можно оперировать суммами до 600 тысяч рублей.

Этому и помогут госорганы и их базы данных. На сайте своей платежной системы вдобавок к номеру паспорта можно будет указать ИНН, номер СНИЛС или полиса обязательного медицинского страхования. Банк проверит эти сведения, и если все в порядке, вышлет одноразовый код для завершения оплаты.

Фото: Фото с сайта content.mail.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку