19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Осенью вырастут ставки по кредитам

Поделиться

Общее замедление роста российской экономики влияет на все ее отрасли – и на банковскую тоже. А это, в свою очередь, по прогнозам экспертов, может привести к росту ставок по потребительским кредитам.

«Хочу напомнить, что рост ставок в любом случае ограничен пределами допустимого значения, регулируемого Центральным банком России. Однако вероятность того, что некоторые банки будут поднимать ставки, высока. По нашим прогнозам, рост может составить 1,5 процента», – сообщил начальник операционного офиса «Тюменский» Уральского банка реконструкции и развития Владислав Самойлов.

Почему это происходит? Из-за общего состояния экономики, которая не только замедлила рост, но и близка к стагнации из-за снижения цен на нефть, «геополитического шока» и других факторов, выразил на международном форуме в Сочи свое мнение председатель правления Сбербанка Герман Греф. Он также считает, что деньги продолжат обходиться гражданам дороже: ставки по кредитам будут расти.

Это может привести к недоступности займов для определенных категорий потребителей. «Для некоторых категорий потребителей кредиты будут недоступны. «В первую очередь это связано с тем, что банки поднимут планку требований к кредитной истории клиентов, их платежеспособности, – пояснил Владисла Самойлов. – Будут учитываться также пол, возраст, уровень образованности и многое другое. Получить кредиты смогут только проверенные клиенты с безупречной кредитной историей и стабильным финансовым положением. От кредитования высокорисковых сегментов банкам придется отказаться».

С другой стороны, отдельные банки могут, напротив, снизить свои ставки, считает Владислав Самойлов: «Это касается ставок по кредитам наличными от некоторых высокомаржинальных банков. Связано это тоже с регулированием уровня ставок Центральным банком. По их методике, при определении допустимой ставки по кредиту наличными попадут высокие ставки экспресс-кредитов и низкие ставки кредитов сотрудникам зарплатных проектов (и клиентам с положительной кредитной историей). Поэтому допустимая ставка окажется ниже действующих ставок многих банков для новых клиентов».

Установку ключевой ставки ЦБ на уровне восьми процентов Герман Греф на том же сочинском форуме назвал рациональным решением, так как она не может быть ниже уровня потребительских цен в России.

Между тем на заседании совета директоров ЦБ РФ 12 сентября было принято решение не менять основные процентные ставки. Главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев назвал это решение сюрпризом: «Несмотря на признание ускорения темпа прироста цен  и возросшие инфляционные ожидания, Банк России не стал вносить изменения в денежно-кредитную политику. Это вошло в противоречие с ранее данной установкой: «в случае сохранения инфляционных рисков на высоком уровне Банк России продолжит повышение ключевой ставки». ЦБ решил нарушить сделанные обещания и пожертвовать частью доверия к себе. Конечно, отсутствие ужесточения политики позитивно для рынков, но хотелось бы понять, что стало разменной монетой для более сдержанных действий ЦБ».

Фото: Фото с сайта nastej.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...