Бизнес Российским производителям продуктов грозит яма

Российским производителям продуктов грозит яма

В результате продовольственного эмбарго импорт продуктов питания за месяц упал в стране по некоторым видам товара больше чем наполовину. Но еще более неприятный нюанс заключается в том, что российские производители, а, следовательно, и потребители, от такой ситуации выгоду вряд ли получат.

Вряд ли, потому что потребление тоже сокращается. С мая по июль 2014 года реальные потребрасходы в годовом выражении упали на 2-4%. С октября 2013-ого по апрель нынешнего года это было уже 5-8%. Из-за роста инфляции наравне с падением импорта снижается покупательная способность россиян. Ожидаемое покорение российскими производителями новых высот может затянуть их в яму – продукцию, в которую вложены деньги, просто не купят.

47% руководителей предприятий считают недостаточный спрос в собственной стране одним из факторов, мешающих прогрессу производства (по данным мониторинга НИУ ВШЭ). Производственные мощности при этом сокращаются уже четвертый месяц подряд. В августе средний уровень загрузки предприятий составил лишь 60%, и это самый низкий показатель за три с половиной года, отмечают исследователи.

Чтобы за счет внутрироссийских сил компенсировать отсутствие импортных продуктов, потребуется время, считает президент ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслан Цицкиев: «Чтобы перенаправить потоки, заключить договоры с новыми поставщиками в той же Южной Америке и восстановить объемы поставки продукции, уйдет время. Не случайно Мурманский рыбокомбинат на днях подал иск в Верховный суд России о признании частично недействительным постановление о введении правительством эмбарго на некоторые виды продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии».

Он отметил, что запрет на ввоз сельхозпродукции особенно сказался на рыбной сфере. Тем не менее, по мнению Цицкиева, шанс для прорыва все-таки есть, но для этого нужна господдержка: «Это ведь бизнес с отложенной доходностью. Например при разведении карпа вложенный рубль приносит прибыль только через три года. Только тогда он дает вспышку роста при хорошей кормовой базе, а до этого времени его надо подкармливать, подращивать. Поэтому льготное кредитование рыбной отрасли было бы как нельзя к месту». Пока, по словам эксперта, Тюменская область выращивает лишь 3% от всей потребности в рыбе местного населения.

«Никакой запрет не принесет положительного результата, – полагает финансовый консультант Петр Степанов. – Чтобы говорить о каком-то прорыве наших производителей, надо создать им плацдарм для этого прорыва. А так как решение о запрете импорта принималось вовсе не с таким расчетом, а в рамках каких-то международных детских игр, говорить о замещении продуктов не приходится. Пройдет немало времени, прежде чем наши продукты смогут заткнуть абсолютно все дыры на прилавках».

Фото: Фото с сайта Agronationale.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем