Все новости
Все новости

Цена на нефть падает. Бензин в Тюмени дорожает

В августе на юге Тюменской области существенно подорожал бензин. Цена на топливо повышалась во всей стране – и весной, и летом. И, по прогнозам экспертов, продолжит расти в течение ближайших трех лет.

По данным Тюменьстата, в августе А-76 подорожал на 21 копейку, А-92 и А-95 – на 18 и 26 копеек соответственно. Дизельное топливо прибавило меньше – всего три копейки.

ЦЕНа бензина в регионах | Create Infographics

В северных автономным округах стоимость еще выше. В середине августа были опубликованы данные Росстата о цене на бензин по России. На тот момент топливо подорожало в 56 областных столицах. И самый дорогой бензин УрФО «нашелся» в Салехарде – 36,36 рубля (для сравнения: в Москве – 33,57). В Ханты-Мансийске средняя цена находилась на уровне 33,73 рубля. В Тюмени бензин на начало августа стоил в среднем 32 рубля – дешевле, чем в других крупных городах Урала, Перми и Екатеринбурге. Интересно, что еще два года назад в ЯНАО бензин стоил дешевле всего в УрФО.

цена на бензин в тюмени (август) | Create Infographics

Почему растут цены? Все дело в курсе рубля, считают эксперты. Если посмотреть на цену топлива в долларах, то она осталась без изменений, а снижение цены на нефть ослабляет национальную валюту. К тому же, это заставляет нефтяные компании продавать больше ресурсов, и в стране их становится меньше. Все это тянет рублевую цену вверх.

И есть причины полагать, что цена на бензин продолжит расти и в следующем году. Минфин разработал и опубликовал поправки в Налоговый кодекс. Маневр подразумевает снижение пошлин на нефть, так как сейчас формируется общий нефтяной рынок стран Таможенного союза, и пошлины приводят в соответствие друг другу. Эти бюджетные потери компенсируются повышением НДПИ. А чтобы сдержать скачок цен на нефтяную продукцию внутри страны, минфин собирается снизить акцизы на топливо.

Потери бюджета от снижения акцизов – важного источника федеральных дорожных фондов – возможно, поможет компенсировать готовящийся налог с продаж. Удастся ли за счет акцизов притормозить рост цен на топливо для собственных граждан – покажет время.

Фото: Инфографика автора. Фото Ивана Сидоренко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter