Все новости
Все новости

Что несут детям дни финансовой грамотности?

В следующий понедельник, 8 сентября, в России четвертый год подряд будет день финансиста. Посвященный открытию министерства финансов в 1802 году, день ознаменуется разными мероприятиями – в том числе днями финансовой грамотности в учебных заведениях страны.

Акция продлится до декабря этого года. В ее рамках пройдут различные финансовые форумы (в том числе международные), конкурс среди студентов-экономистов на лучшую дипломную работу и так далее.

Затрагивает акция и Тюменскую область. Ранее в рамках тюменских дней финансовой грамотности проходили деловые игры на тему личного финансового плана, лекции и классные часы, посвященные финансам и тому, как с ними жить.

«Как правило, школы проводят классные часы, посвященные дням финансовой грамотности. А конкретные формы работы учреждение выбирает уже само. Это может быть викторина, деловая игра, лекция – последнее, думаю, больше характерно для вузов», – рассказала пресс-секретарь департамента образования Тюмени Надежда Сизова.

Участие в качестве лекторов и ведущих деловых игр специалистов зависит уже от самих учебных заведений. Скорее всего, в днях финансовой грамотности, по словам Надежды Сизовой, примут участие представители департаментов экономики и стратегического развития, потребительского рынка.

Важность ликбеза в этой области подтверждают специалисты. «Финансовой грамотностью обязан обладать каждый, – полагает выпускник тюменского МИФУБа, преподаватель экономики Никита Водилов. – Другое дело, что, условно говоря, рассказывать истории из жизни известных магнатов не нужно – этого добра хватает в Интернете. Рассказать об элементарных принципах использования денег как инструмента общественных отношений – это, я считаю, полезно. Надеюсь, так и сделают».

С точки зрения тюменских родителей, возможность узнать что-то новое, тем более в такой полезной и актуальной области знаний лишней не будет. Но, конечно, не все родители смотрят на такие мероприятия позитивно. Мать десятиклассника Мария Романенко скептически смотрит на характер этих лекций: «Сегодня в обществе принято такое понимание: если ты не зарабатываешь деньги, да и еще и не стремишься к обогащению – ты какой-то не такой. Не вижу никакой грамотности в страсти наживы и готовности идти по головам в случае чего. В этом деле важна еще и подача. Не хочу, чтобы моего сына учили быть бесчувственным менялой».

Фото: Фото с сайта Chepetsk.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter