Бизнес Запрещать зарплаты наличными – поспешная идея

Запрещать зарплаты наличными – поспешная идея

Получение зарплаты на банковскую карту – давно привычное дело. Но в будущем работодатель будет идти на это не ради удобства, а в обязательном порядке – выдавать зарплату наличными будет уже нельзя.

По оценке Ассоциации региональных банков России, 20–30 процентов руководителей платят своим сотрудникам безналом. Остальные – наличными. При этом остается широко распространена практика серых зарплат. А вот зарплата безналом, как считает глава ассоциации, зампредседателя комитета госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, как правило, выдается «по-белому». При этом платятся налоги, страховые взносы. А сами работники имеют меньше проблем при получении кредитов, налоговых вычетов и так далее.

Ассоциация считает, что нелишним будет ввести штраф за выплату оклада наличными: пять тысяч для руководителя и 50 тысяч для юридического лица.

«Понятно, откуда растут ноги таких предложений. Чем больше контроля у государства – в данном случае, за деньгами граждан, – тем ему лучше, – считает финансовый консультант Петр Степанов. – Думаю, будет логично обязать выдавать зарплаты безналом, когда по всей стране ты везде сможешь платить картой. В Тюмени с этим, в принципе, неплохо, но и то иногда смотрят удивленными глазами. Так что даже в качестве идеи это слишком поспешно. А вообще карта – это очень удобно, гораздо удобнее наличных».

Пока что это действительно лишь предложение. Оно еще должно пройти согласование в компетентных инстанциях. Однако письмо с этим предложением отправлено в Центробанк. Дискуссии, по оценкам экспертов, продлятся пару месяцев.

«Штатным сотрудникам я зарплаты перечисляю на карты. Попробовав, понял, что так мне самому комфортнее, – рассказал директор торговой компании Юрий Темнопортов. – А вот различным фрилансерам и аутсорсерам плачу все-таки из рук в руки, без особых формальностей – здесь они только мешают. А насчет запрета скажу так: работодатели тогда просто перестанут вообще оформлять работников. И с этой стороны проблем станет больше».

Фото: Фото с сайта Digest.subscribe.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем