Бизнес Такси-нелегалы: штраф 30 тысяч и лишение прав

Такси-нелегалы: штраф 30 тысяч и лишение прав

Увеличение штрафа с пяти до 30 тысяч рублей. При повторном нарушении – лишение прав на три-шесть месяцев. Такими методами законодатели собираются бороться с нелегальными таксистами.

Предложение усовершенствовать закон о такси связано с тем, что он не решает существующих в этой сфере проблем, считают эксперты. Работать нелегально некоторым таксистам выгоднее, чем переходить на светлую сторону. В связи с этим законодатели предлагают увеличить штрафы и наказания за это, призвав современных извозчиков к легализации.

По мнению авторов изменений в законопроект, в нынешнем виде он учитывает интересы лишь крупных компаний. А «мелкие» таксисты просто ушли в тень. Предлагается учесть интересы малого бизнеса, а наказание для нелегалов ужесточить. С другой стороны, нарушение правил работы для легальных таксистов больше пяти тысяч рублей стоить не будет.

«Думаю, услугами «бомбил» очень часто не пользуется никто, – считает тюменка Мария Ермакова. – Но бывают случаи, когда такси ждать просто некогда, а ехать надо срочно, или неоткуда позвонить – форс-мажор. Что делать? Приходится «ловить тачку». Да, дорого, но деваться некуда. Если людям это нужно, это будет».

В Тюмени вопрос такси обсуждается и на уровне органов власти. В частности, в апреле предприниматели обращались к уполномоченному по защите их прав Ларисе Невидайло. На круглом столе представители таксомоторного бизнеса предложили обратить внимание на несовершенство законодательства – в частности, выдачу разрешений и принцип инспектирования таксистов.

Кроме всего прочего, эксперты уверены, что вопрос такси – общественно значимый. В какой-то степени этот вид транспорта заменяет общественный, и пускать эту проблему на самотек нельзя. Задача – помочь такси стать еще доступнее и удобнее для горожан. Но повлиять можно только на легальные службы извоза.

«Да, я могу назвать такси доступным видом транспорта, – прокомментировал тюменский преподаватель истории и обществознания Николай Савинов. – Когда я получал 10 тысяч на первой работе после вуза, я разрешал себе в день тратить 200 рублей. И даже этой суммы хватало с лихвой (да и сейчас хватает), чтобы доехать из Заречных микрорайонов в центр и наоборот. Возможно, власти могли бы предусмотреть льготы на такси для определенных слоев населения – студентов, пенсионеров. Не нужно делать вид, что такси только для состоятельных взрослых людей – оно должно быть доступно всем».

Фото: Фото с сайта Av.by
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Рекомендуем