24 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Новость о санкциях опровергли, но их ввели

Поделиться

Накануне, 29 июля, появилась информация о том, что Евросоюз собирается ввести экономические санкции в отношении крупнейших российских банков – ВТБ и Сбербанка России. Некоторые вкладчики указанных банков оказались взволнованы этими сообщениями.

Напомним, в ночь с понедельника на вторник в нескольких российских СМИ – и федеральных, и региональных – появились сообщения со ссылкой на The Wall Street Journal о том, что Сбербанк и ВТБ включены в новый санкционный список Евросоюза.

Правда, вслед за этим последовало опровержение – согласно ему, материал WSJ был неправильно интерпретирован. Поздним же вечером 29 июля появилась уже информация, что санкции все-таки введены, но из перечисленных – только в отношении ВТБ (плюс Сельхозбанк и Банк Москвы), и не ЕС, а Вашингтоном. Евросоюз вслед за тем заявил, что постановление по санкциям будет опубликовано 31 июля, а с августа они уже вступят в силу.

Несмотря на то, информация о санкциях носила явно «горячий», поспешный характер (и, как следствие, могла быть вскоре опровергнута), некоторых клиентов Сбербанка и ВТБ, которых в России много, взволновали возможные последствия. Например, будут ли работать пластиковые карты?

Пока последствия введенных санкций могут обернуться потерей зарубежных инвесторов. Эксперты считают, что за этим могут последовать удорожание инфраструктурных проектов, рост цен на товары и услуги и вообще ухудшение финансового климата. Но и для ЕС это не пройдет даром: возможные убытки в 2014 году оцениваются в 40 миллиардов евро.

Беспокоиться же по поводу того, что перестанут работать банковские карты, пока точно не следует, считает тюменский финансист Максим Лутошко: «Бежать и снимать деньги с карт и счетов в панике явно необязательно. А что последует за возможными санкциями в отношении этих банков, мы увидим только через некоторые время. Если они вообще вступят в силу».

Сами финансовые организации не были заинтересованы в комментировании ситуации. В пресс-службе ВТБ на запрос проекта Dengi72 ответили, что информация находится на уровне слухов, которые банк традиционно не комментирует. В Сбербанке от комментариев по этому поводу отказались вовсе.

Фото: Фото с сайта Promonika.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...