Бизнес Торговцев гонят с тюменских кладбищ

Торговцев гонят с тюменских кладбищ

Торговлю венками и прочей ритуальной атрибутикой рядом с кладбищами могут запретить. По закону, торговать на землях лесного фонда нельзя. И сейчас угроза «выселения» встала перед предпринимателями вполне серьезно.

Действительно, согласно Лесному кодексу, торговля на территории лесного фонда не допускается. Как и торговля на обочине вдоль трассы, где тоже можно встретить торговцев венками. Поэтому предпринимателей собираются перевести в помещения одного из городских рынков.

В обмен на мирное переселение власти Тюмени готовы максимально его поддержать: запустить специальный маршрут от рынка до кладбища, обеспечить информационную поддержку. Об этом 5 июня заявила на круглом столе с участием предпринимателей и бизнес-омбудсмена Ларисы Невидайло директор Департамента потребительского рынка Елена Еремина.

Но покупать венки, живые цветы, ограды и прочее людям удобно непосредственно рядом с кладбищем. Даже если оставить за скобками обладателей автомобилей, которые могут сперва заехать на рынок, а потом отправиться на кладбище, нужно учитывать и пенсионеров, для которых путь существенно удлинится. Если «раньше» надо было лишь приехать на кладбище, то «теперь» придется дополнительно совершать маршрут «рынок – остановка – кладбище» – и все это с венком на плечах. А как быть с оградами, памятниками, могильными плитами? Заказывать дорогостоящую перевозку?

Более того, покупать все необходимое рядом с кладбищем не только удобно, но и логично. Резонны замечания предпринимателей по поводу того, что такой деликатный товар на общем рынке будут выглядеть просто неуместно. Даже если им выделят отдельный павильон.

Когда начиналась торговля на Червишевском кладбище, компромисс был найден. Сделать это возможно и сейчас, считает Лариса Невидайло. Именно на поиск такого решения настроена омбудсмен. Но защита предпринимателей – это лишь один аспект проблемы.

Здесь и без этого есть, чем заняться. Пользователи 72.ru, высказываясь по теме, обращали внимание, что цены на аналогичные товары возле кладбища минимум в два раза выше, чем в городе. Заслуживает внимания компетентных людей и слабая подготовленность Червишевского кладбища к посещению его людьми – в частности, крайне малое количество парковочных мест. Наконец, территорию, на которой сейчас продают венки, по слухам, просто собираются освободить для крупного арендатора, сообщил нам один из торговцев. Другой предприниматель, Ирина Бородина рассказала, что продавцам уже приходилось переезжать по схожей причине.

Ни один из опрошенных нами посетителей Червишевского кладбища не оценил позитивно возможный переезд торговцев. Достаточно взглянуть на проблему человеческим взглядом, чтобы понять: выселение мелких продавцов с прикладбищенской территории – не решение проблемы. Если закон не позволяет легальным предпринимателям работать у кладбища, не задача ли чиновников – адаптировать законодательство для нужд граждан, а не только лишь следовать букве правил?

Фото: Фото с сайта Оdessa-life.od.ua, видео Анастасии ЖЕРДИНОЙ и Марата НИГМАТУЛИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Надпись Hero на футболке была не про меня»: какие люди безостановочно ищут детей в лесу под Тюменью
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Работа учителя — это ад»: тюменский педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем