Все новости
Все новости

На пенсии россияне будут акционерами

В разгаре акционирование шести крупных негосударственных пенсионных фондов России, в которых сосредоточено более трети пенсионных накоплений россиян. Центробанк уже зарегистрировал первичный выпуск акций и переоформил лицензии НПФ.

В число шести НПФ входят:

  • «Лукойл-Гарант»;
  • «Наследие»;
  • «Телеком-Союз»;
  • «Стальфонд»;
  • «Промагрофонд»;
  • НПФ электроэнергетики.

О согласовании их акционирования ЦБ сообщил 21 мая, пишет «Коммерсантъ Деньги». На счетах в этих фондах находится более 346 миллиардов рублей пенсионных накоплений, а количество клиентов превышает семь миллионов.

С 2012 года, когда начались реальные выплаты накопительной пенсии, не все НПФ смогли выполнить свои обязательства перед вкладчиками. Поэтому возникла необходимость скорректировать законодательство, чтобы обеспечить сохранность накоплений, говорит замуправляющего отделением ПФР по Тюменской области Виталий Левенков: «Сейчас все НПФ должны пройти процесс акционирования. До этого они существовали в разных формах собственности. Теперь все они вступят в систему гарантирования пенсионных прав вкладчиков».

Основная цель акционирования – повысить прозрачность управления и инвестиционную привлекательность НПФ, – говорит президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. – Преобразование в акционерное общество – обязательное условие для вступления в систему гарантирования прав вкладчиков, по аналогии со страхованием банковских вкладов. Это укрепит доверие граждан к НПФ и повысит их уверенность в сохранности пенсионных накоплений».

Процесс акционирования НПФ начался в январе 2014 года, когда был подписан соответствующий указ президента. Позже была подготовлена законодательная база и составлены рекомендации Центробанка по оформлению необходимых документов.

Все фонды, являющиеся страховщиками по обязательному пенсионному страхованию, до 1 января 2016 года должны стать акционерными обществами. В противном случае их ждет ликвидация. Фонды, которые страховщиками по ОПС не являются, могут акционироваться до 1 января 2019 года.

Самим же вкладчикам фондов ничего предпринимать не нужно. Их средства никуда не пропадут, успокаивает Виталий Левенков: «Если НПФ приостановит свою деятельность, накопления в течение трех месяцев будут переданы в пенсионный фонд России (ПФР). Так что на пенсионных счетах это никак не отразится».

«Смена организационно-правовой формы НПФ на клиентах не скажется – все обязательства сохраняются в полном объеме, – добавляет Галина Морозова. – Если же НПФ придется уйти с рынка, и счет будет переведен в ПФР, вкладчик сам решит, оставлять ли ему накопления в ПФР или перевести в другой фонд».

Фото: Фото с сайта Vkursedela.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter