Все новости
Все новости

«Пять копеек»: Индустрия смерти

ds

Поделиться

Недавно аж на нескольких новостных порталах (в том числе и на 72.ru) я прочел о том, что предприимчивые тюменские дельцы продавали участки на кладбище «Червишевское-1». Причем за немалые деньги – в частности, фигурирующий в деле клочок земли они «толкнули» за 150 тысяч рублей. О тюменских могильных бизнесменах написала даже «Российская газета». Хотя такой бизнес (без всяких кавычек) делается по всей стране.

Сразу вспомнилась строчка из песни широко известной в узких кругах музыкальной группы:

Для индустрии смерти ты – будущий клиент,
Ведь люди умирают, а бессмертных нет,
Индустрия смерти заработает вдвойне,
Поднимет она стоимость на мне и на тебе.

Художественные достоинства этого текста довольно спорны, а вот смысловое наполнение спорно куда меньше. Мы все – вы, я, коллеги по работе, соседи по лестничной клетке – будущие клиенты этой «сферы услуг». Да, тюменские мошенники действовали вне закона, и о них разговор другой. Но есть полно товаров, которыми индустрия смерти торгует на вполне законных основаниях.

Когда уходит близкий человек – это печальное событие, часто – личная трагедия. Но горевать по утрате некогда. Нет времени вспомнить хорошие моменты, подумать об ушедшем. Нужно купить гроб, погребальный костюм, заказать цветы, надгробие, накрыть стол на поминках, etc, etc. Как человек, испытавший личную трагедию, но вынужденный заниматься всем этим, должен себя чувствовать?

Поделиться

И как с этим быть? Вроде бы надо «проводить в последний путь» достойно. С одной стороны, как-то неудобно не заниматься этими хлопотами. С другой – как-то неудобно, на мой взгляд, как раз ими заниматься. Надо задуматься о вечном и озаботиться тем, чтобы сохранить память о человеке, а приходится коптить небо в беготне за гробом с кистями.

Конечно, могильная плита – тоже в какой-то степени сохранение памяти. Но так ли очевидно, что все эти приготовления нужны больше живым, чем мертвым? И не нужнее ли они прежде всего работникам индустрии смерти?

Самое грустное, что существует немало людей, которые не просто продают товары, связанные с погребением, а именно наживаются на людском горе. Наверное, для коммерции нет преград нигде. Но все же обидно, что человеческое общество (а может, так только в России?) находится в таком состоянии, когда монета чеканится на одном из самых трепетных моментов жизни. Моменте смерти.

Фото: Фото Бернарда Пьера ВОЛЬФА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter