Все новости
Все новости

Плацкартный билет: купи раньше – купи дешевле

Плацкартные вагоны – пожалуй, самый популярный способ путешествия среди российских граждан. Но если к билетам в купе и СВ уже применяется практика «купил раньше – купил дешевле», то плацкарты отстают. Чтобы купленный заранее плацкартный билет тоже был дешевле, тарифы собираются пересмотреть.

Несмотря на то, что разговоры об исчезновении плацкартных вагонов (и перехода на двухэтажные составы) начались не сегодня, эта услуга должна оставаться на рынке, уверены специалисты Федеральной антимонопольной службы. Об этом замглавы ФАС Анатолий Голомолзин заявил во вторник на совместной пресс-конференции своего ведомства и Федеральной пассажирской компании (ФПК). Однако сроков, в течение которых заработает ценовая градация билетов в плацкарте, чиновник не назвал.

Согласно системе динамического ценообразования, цена на билет изменяется в зависимости от сезона, дней недели, спроса и количества проданных мест. По мере заполнения поезда в случае высокого спроса на перевозки тариф увеличивается. Однако в случае низкого спроса, а также при наличии в свободной продаже на рынке более низких тарифов конкурентов продажа по низким тарифам продолжается вплоть до даты отправления поезда.

Что касается СВ и купейных вагонов, относительно них эта система уже работает. Причем в РЖД получили согласие на расширение списка маршрутов, на которых будут доступны скидки. На покупке билета заранее пассажир сможет сэкономить до сорока процентов стоимости, сообщает «Российская газета».

Гендиректор ФПК Михаил Акулов отметил, что более 90 процентов пассажиров видят преимущества в системе динамических цен на билеты. Их не только можно купить по сниженной стоимости, но и совершить поездку в вагоне более высокого класса, доплатив небольшую сумму.

Наведя курсор на линию, соответствующую способу путешествия, вы узнаете его стоимость.

небо, рельсы, облака: как сейчас? | Create Infographics

С 1 июня в программу динамического ценообразования будут включены следующие поезда: Москва–Владикавказ, Москва–Ижевск, Москва–Новороссийск, Москва–Череповец, Москва–Пенза, Москва–Петрозаводск, Москва–Саратов, Москва–Ульяновск, Санкт-Петербург – Владикавказ, Санкт-Петербург – Ижевск, Санкт-Петербург – Новороссийск, Москва–Астрахань, Санкт-Петербург – Астрахань, Владивосток–Хабаровск.

Фото: Фото с сайта Ememdem.net. Инфографика Веры Яниной

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter