Бизнес Родителям вернут больше денег за учебу ребенка

Родителям вернут больше денег за учебу ребенка

Налоговый вычет из оплаты обучения ребенка может увеличиться. И решающий шаг к этому, возможно, произойдет уже завтра: 20 мая группа депутатов госдумы вынесет это предложение на обсуждение, сообщает «Российская газета». Максимальная сумма для вычета может увеличиться вдвое и составит 100 тысяч рублей. Сейчас родители могут вернуть деньги с 50 тысяч оплаты за одного ребенка.

Стоимость обучения в высших учебных заведениях растет с каждым годом. Это происходит от того, что вузы, подведомственные министерству образования и науки, должны устанавливать стоимость обучения, которая будет не ниже, чем субсидия от государства на одного студента. Более того, платить за обучение приходится уже и в средней школе: различные дополнительные образовательные услуги де-факто становятся неизбежными для родителей.

На сегодня сумма для получения вычета ограничена, как уже было сказано, 50 тысячами рублей на одного ребенка. То есть, какими бы ни были фактические расходы, в сумме налоговый вычет можно сделать только с этой суммы (следовательно, вернуть получится не больше 6500 рублей).

Между тем цена на обучение в вузе зачастую намного превышает эту сумму. Поэтому увеличение максимальной суммы для вычета – хорошее решение, считает член палаты налоговых консультантов России Никита Масюк: «Мне кажется, что это положительное движение. Социальный вычет за обучение детей не менялся много лет в отличие от затрат родителей на их обучение. Тем более, что этот вид вычета – самый популярный среди налогоплательщиков».

Стоимость обучения в ТюмГУ варьируется от 74235 до 145580 рублей; ТюмГАСУ (строительный университет) – от 63320 до 169300 рублей; ТюмГНГУ (нефтегазовый университет) – от 69230 до 112000 рублей.

Если госдума одобрит это предложение, то уже многие специальности окажутся под «потолком» суммы для вычета. «Конечно, я очень рада тому, что вычет увеличится, – говорит мать тюменского старшеклассника Елена Вяземская. – Ведь сейчас даже и среднее образование бесплатно только на бумаге. Приходится платить за обязательные дополнительные занятия, а обходятся они недешево. Скажем, за уроки игры на фортепиано берут около двух тысяч в месяц, а если не хочешь стучать по клавишам – иди в другой класс. В месяц можем заплатить до пяти тысяч. Надеюсь, что вычет действительно увеличится. Для ребенка ничего не жалко, но обходится он дорого».

Средняя сумма налогового вычета за 2011 год составляла 36124 рубля. С увеличением максимальной суммы на вычет он может достичь 46 тысяч рублей.

При том, что количество претендентов на вычет от этого решения, по сути, не изменится, бюджет потерпит некоторый урон. Согласно подсчетам авторов законопроекта, бюджетные недоимки составят около трех миллиардов рублей. «Убыток бюджета депутаты вполне могут компенсировать, если изменить общую сумму социальных вычетов. При повышение этого предельного размера, можно включить сумму за ребёнка в уже действующий лимит в 120 000. И волки будут сыты и овцы целы. Но полагать, что увеличат пределы всех социальных вычетов, пока не стоит. Сам законопроект вполне может быть не принят: Крыму и постолимпийской России нужны деньги, а кризис не нужен никому. Так что, по моему мнению, придется немного подождать», – полагает Никита Масюк.

Фото: Фото с сайта Epochtimes.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Работа учителя — это ад»: тюменский педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Закономерность? Почему автобусники устраивают смертельные ДТП — взгляд директора тобольского ПАТП
Сергей Кугаевский
Директор Тобольского ПАТП
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер — об изнанке поисков пропавших под Тюменью Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Рекомендуем