Бизнес Без заемного труда может вырасти безработица

Без заемного труда может вырасти безработица

Заемный труд в России должен быть запрещен. Так решила Государственная Дума, одобрив проект закона в этот вторник. Проект осталось одобрить в Совете федерации и отдать на подпись президенту страны. В этом случае он вступит в силу с 1 января 2016 года

Схема так называемого заемного труда такова. Предприятие нанимает работников не само, а через агентство занятости. Трудовой договор у работника заключен с агентством. Предприятию в этом случае не надо платить за него взносы в фонд страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, работник получает зарплату ниже, чем штатные сотрудники. Если речь идет об опасных и вредных производствах, человек также не может претендовать на досрочную пенсию и удлиненный отпуск в связи с вредностью.

Таким образом ущемляются права работника, пишет председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев в материале, посвященном этой проблеме. Вместе с тем он отмечает, что есть группы работников, которым выгоден такой формат найма: студенты очных отделений вузов, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, родители, имеющие неполные или многодетные семьи. Однако права трудящихся в любом случае нарушаться не должны.

Заемный труд, или аутстаффинг – это вывод сотрудника за штат предприятия и его трудоустройство в компании-подрядчике (в данном случае – кадровом агентстве). При этом он продолжает работать на прежнем месте. Либо работник сразу оформляется в агентстве, а работает на предприятии, сотрудничающем с ним. Аутстаффинг не нужно путать с аутсорсингом, когда передаются лишь определенные рабочие функции.

«Это довольно распространенная практика и в Тюмени, и в России, и в мире в целом, – рассказала старший консультант по подбору персонала тюменского филиала кадрового агентства «Анкор» Оксана Ермакова. – У ряда предприятий есть ограничения по количеству сотрудников в штате. Некоторые банки, с которыми я работала, вообще не предусматривали штатных мест в своих отделах продаж. Но заниматься продажами кому-то надо. И когда приходит большой заказ, хорошим выходом становится принять временных сотрудников. Это гораздо удобнее и целесообразнее».

Оксана Ермакова отметила, что в официальных кадровых агентствах существует четкий порядок, по которому работники трудоустроены официально, получают белую зарплату, сохраняют стаж и так далее. Вообще, нужно понимать, что аутстаффинг – не деятельность вне закона. Все дело в подходе предприятия к своим неофициальным сотрудникам. Но проблема в том, что в случае трудового конфликта обратиться с претензией к работодателю человек не сможет – потому что работает официально в другом месте.

«Мы рассматриваем только трудовые споры. То есть, отношения между человеком и предприятием, на котором он работает, должны быть задокументированы», – сообщила начальник правового отдела Госинспекции труда Надежда Русина. Специалист отметила, что жалоб, связанных с заемным трудом, в инспекцию не поступало.

«Вообще, не сразу понятно, что имел в виду Исаев, – считает тюменский политолог Георгий Стрельников. – Возможно, он считает, что даже легальный аутстаффинг нужно запретить. Я согласен, что за этой сферой трудовой жизни нужен четкий контроль. Но еще года четыре назад начались разговоры вокруг заемного труда, и уже тогда некоторые эксперты считали, что это может увеличить безработицу».

Фото: Фото с сайта Solidarnost.org
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем