24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Совместные покупки обложат налогами

Поделиться

Практика совместных покупок (например, когда люди собирают общий заказ, чтобы снизить стоимость доставки) заинтересовала налоговые органы. Дело в том, что организаторы совместных покупок берут с заказчиков своеобразную комиссию за свой труд, а налоги с этих доходов, разумеется, не платят.

Принцип совместных покупок (далее – СП) довольно удобен. Если нужно купить лишь одну вещь – например, какую-то игрушку или другой детский товар, – стоимость пересылки нивелирует выгоду от покупки в интернет-магазине. Но, собрав большой заказ и разделив его сумму на всех участников пула, можно хорошо сэкономить.

Естественно, кто-то должен заниматься организацией процесса. Как правило, этот человек тоже участвует в покупке. И за свой труд он берет небольшое вознаграждение (примерно 15 процентов). Но, так как эта деятельность официального не зарегистрирована и никакими документами не регламентирована, налоги с нее организаторы не платят. Между тем количество заказов у некоторых из них довольно велико.

Согласно статье 14.1 КоАП, это осуществление предпринимательской деятельности без ее государственной регистрации. Оценить сумму неуплаты налога сложно, но она будет непринципиальна для бюджета, считает член палаты налоговых консультантов России Никита Масюк: «Целесообразность налоговой «облавы» – в пресечении желания зарабатывать и не платить налоги. «Тряска» возможна, организаторы покупок могут быть наказаны. И это – хорошая наука для нас всех. Граждане должны понимать, что благополучие региона и страны напрямую зависит от нашей сознательности в вопросе уплаты налогов».

Любая деятельность должна быть зарегистрирована, считает президент Ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли Владимир Панов: «Можно действовать и как физическое лицо. Налоги платить надо – лишь бы их размер не мешал развиваться бизнесу. Хотя мне кажется, совместные покупки – мелочь по сравнению с огромным количеством парикмахерских, автосервисов, фотографий и так далее. Многие из них, имеющие дело с наличкой, также проносят ее мимо кассы. А есть ведь и риелторы, даже официальные, которые берут гонорары наличными. На этом фоне «шерстить» таких покупателей странно».

Но как именно ловить организаторов СП, пока непонятно. В УФНС России по Тюменской области сообщили, что работа ведется, но в чем она выражается, не уточнили, сообщает «Российская газета». Сложность «облав» заключается в том, что личность конкретного организатора, берущего свои комиссионные, порой не указана прямо. И дело тут не в шпионском подходе к делу. В Интернете распространены никнеймы, а покупки забирают в общих центрах выдачи.

Если организаторам придется регистрироваться, многие из них просто откажутся от подработки. Для любителей СП это вдвойне опасно, учитывая инициативы, связанные с пошлинами на зарубежные интернет-покупки. Участники СП пишут на форумах, что «обирать» молодых матерей, пытающихся заработать лишнюю копейку, неверно, ведь есть неплательщики и серьезнее. Однако закон един для всех. «Налоговой хватит внимания на всех. Одна из функция наказания – предотвратить дальнейшее повторение аналогичной ситуации. Условно говоря, если сегодня их заставят заплатить за дополнительный доход, завтра они не ограбят банк», - пояснил Никита Масюк.

Фото: Картинка с сайта Artbash.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...