Бизнес Чем больше кредитов, тем острее кризис

Чем больше кредитов, тем острее кризис

Почти половина выплативших свой кредит россиян (41 процент) оказываются после возврата займа за чертой бедности. Такие данные получила Высшая школа экономики в исследовании «Динамика пользования банковскими кредитами и долговой нагрузки россиян». В основном, это жители небольших городов, набравшие дорогих и краткосрочных кредитов. Но проблема закредитованности актуальна и для больших городов.

В городах с миллионным населением платят по кредиту половину или более текущего семейного дохода только 13 процентов заемщиков. В городах с населением от 10 тысяч до 100 тысяч – уже каждый пятый. В Тюмени банки в меньшей степени ощущают проблему закредитованности и сложного положения заемщиков, сообщил управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Андрей Смирнов. Возможно, это обусловлено тем, что ВТБ24 ориентирован на средне- и верхнемассовый сегмент, уточнил эксперт.

«При принятии решения о выдаче кредита мы стараемся учитывать возможности потенциального заемщика и определять максимальную месячного платежа. Максимум долговой нагрузки у нас – 70 процентов. Это довольно высокий показатель. Но он объясняется тем, что мы не работаем с нижнемассовым сегментом. Поясню: банк рассчитывает минимальный доход, которым должен обладать заемщик, чтобы жить комфортно даже при наличии кредита. Поэтому у малодоходных групп индекс долговой нагрузки – самый низкий, а у высокодоходных может быть максимальным», – сказал Андрей Смирнов.

По его мнению, эта ситуация не приведет к негативным последствиям. Более того, отсутствует сама проблема неплатежей по кредитам. «Как и любой рынок, рынок кредитования – саморегулирующийся. Банкам не выгодно выдавать изначально невозвратные кредиты, поэтому они регулярно корректируют свою кредитную политику», – заявил банкир.

Между тем, о закредитованности населения говорят уже давно. По стоимости обслуживания кредитов страна уже достигла потолка, считает член Общественной палаты Тюменской области Дмитрий Кошелев: «Хорошо известно, что ВШЭ обладает огромным влиянием на принимаемые политические решения. Например, ректор ВШЭ Кузьминов – супруг председателя ЦБ РФ Набиуллиной, поэтому факт обращения ВШЭ к теме кредитования должен сказать о многом. Не исключено, что будет лоббироваться снижение кредитных ставок. Перед государством сейчас встает вопрос о том, как оживить экономику. Самым распространенным способом является стимулирование спроса с помощью кредитов, что и происходило последние годы: финансовый сектор был чемпионом по скорости роста как в 2013 году (12 процентов), так и в 2012 (19,6 процентов). А в условиях сильной закредитованности потребителей спасти рост в финансовом секторе можно только с помощью снижения стоимости обслуживания кредитов».

Большая кредитная нагрузка в конечном итоге свидетельствует о недостаточной компетентности людей, принимающих решения, считает Дмитрий Кошелев. Но проблемы кредитов – это лишь вершина надвигающегося айсберга-кризиса.

«Кредиты стимулируют перепроизводство. Так что чем больше кредитов будет накоплено, тем острее ударит кризис, – сказал Дмитрий Кошелев. – Центробанку было бы разумно принимать меры по снижению кредитной нагрузки. К сожалению, во времена обучения людей, принимающих сейчас решения, многие теоретические труды были не доступны. Даже сейчас вне доступа классическая работа Шумпетера по экономическим кризисам: Business Cycles: A theoretical, historical and statistical analysis of the Capitalist process. Сейчас необходима структурная перестройка экономики, направленная на системное снижение издержек – только это поможет преодолеть скорый кризис. На этом фоне проблема кредита – это вообще десятой важности дело».

Фото: Картинка с сайта Gerardoarmesto.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем