27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Страховщики не хотят выдавать полисы

Поделиться

Российские автомобилисты сталкиваются с большими проблемами при получении полисов ОСАГО. Страховые компании ссылаются на отсутствие бланков для печати полисов, предлагают купить дополнительное страхование, не дают внести изменения в договор, вынуждая перезаключать новый. Порой предлоги доходят до абсурда – бланков для печати нет в течение целого месяца. Проблема существует и в Тюмени.

Согласно федеральному закону, гражданская ответственность владельцев транспортных средств должна быть обязательно застрахована. Но в некоторых случаях выполнение закона саботируется страховыми компаниями.

Проблема обусловлена тем, что портфели компаний перенасыщены, и они желают избавиться от автострахования, сообщила руководитель компании «Брокеръ» Евгения Альберт. «По закону страховые компании не могут отказать в выдаче полиса. Зато они могут поставить клиента в условия, при которых нарушения закона не будет, но не будет и полиса. Ну, нету бланков, и все тут! И в этой ситуации ничего не поделаешь. Порой клиенты не могут вписать изменения в договор. Приходится заключать новый и переплачивать за это. Бывают ситуации, когда люди вынуждены на это пойти – например, им нужно срочно уезжать».

По сведениям руководителя тюменского портала автолюбителей Car72.ru Владимира Брынского, некоторые некрупные страховые компании не продают полисы на автомобили, мощность которых меньше 100 лошадиных сил. Компаниям невыгодно страховать такие машины: сами полисы – дешевле, а выплаты по ним – стандартны.

С убыточностью ОСАГО связывает текущую ситуацию и Евгения Альберт. «Невыдача полисов – это свинство. С другой стороны, я понимаю резоны компаний. По ОСАГО происходит очень много судебных тяжб. Страховые компании – не в выгодном положении. Для них это – работа себе в убыток. Доходит до того, что они отправляют клиентов через дорогу к брокерам».

Кроме этого, есть проблема со страховыми выплатами по полисам ОСАГО. Компании уклоняются от выплат, препятствуют выдаче необходимых документов, говорит главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Тюменской области Мария Митина. «Любой может потребовать выдать ему полис ОСАГО. Если компания отказывается, ее решение можно оспорить в суде. Правила разрабатывались самими страховыми компаниями, и они едины для всех».

Желая привлечь внимание общественности и законодателей к этой острой ситуации, сайт 72.ru предлагает тюменским автолюбителям принять участие в проекте «За честное ОСАГО!». Если вы столкнулись с нарушением федерального законодательства, затронувшего ваши интересы, предлагаем вам подписать петицию на имя председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

Фото: Фото с сайта R93.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...