Бизнес На бедах Украины можно заработать

На бедах Украины можно заработать

В эфире телеканала «Вести 24» первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева предположила, что из-за событий в Украине российские банки могут повысить ставки по кредитам. Сам же Центробанк повысил ключевую ставку с 5,5% до 7%, чтобы сдержать волатильность и падение рубля, происходящие на фоне ситуации с Крымом.

«В первую очередь необходимо пояснить, что такое ключевая ставка Банка России, – говорит заместитель генерального директора юридической фирмы «Алекс-БИКО», член Общественной палаты Тюменской области Дмитрий Кошелев. – Это цена, по которой Банк России реально предоставляет деньги субъектам экономической деятельности. Может ли в этом случае повышение ключевой ставки привести к росту стоимости кредитования? Теоретически может и должно. Но если обратить внимание на реальные ставки по кредитам, несложно заметить: они очень далеки что от прежнего, что от нового уровня. Я бы назвал кредиты в России высокомаржинальным продуктом вроде i-Phone. Может ли подорожать i-Phone, если подорожает какой-то из комплектующих? На этот вопрос невозможно ответить, ибо цена на него складывается под влиянием других факторов. То же самое с кредитами в России. А это значит, что кредиты могут как подорожать, так и подешеветь».

Россия и Украина давно и тесно связаны между собой. И события, происходящие у соседей, затронули россиян не только потому, что у многих там живут члены семьи, а кто-то оттуда родом. Геополитика влияет на экономику, и такие масштабные события не пройдут бесследно. И клубок проблем, вызванных украинским обострением, растет.

Украинская ситуация взволновала фондовый и валютный рынки. От российских активов стали избавляться. Падение индексов 3 марта стало рекордным с осени 2008 года (ММВБ – 10,79%, РТС – 12,01%). Правда, после того, как Путин отдал войскам приказ возвращаться, индексы показали положительную динамику.

Конфликт подарил головную боль и компаниям, которые имеют большую долю активов в России – их акции испытали ощутимое падение (например акции Carlsberg упали на 5,3%). По словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, удар понесут и российские компании, работающие на Украине. Ведь из-за неспокойной обстановки снизится ВВП и объем участия страны в торговле, а это окажет прямое влияние на компании.

Падение акций российских компаний связано также и с ухудшением курса рубля. Но ослабление российской валюты не в последнюю очередь связано с событиями на Украине. Дело в том, что РФ осуществляет объемную финансовую поддержку соседей. Правда, Москва заявляла о том, что финансовую помощь Киев получит, когда определится с новым правительством, а оно – со своей программой. Еще в феврале было перечислено три миллиарда долларов и сразу подготовлено еще два. О помощи Украине заявил и Европарламент. 20 миллиардов евро будут предоставлены новому правительству для проведения реформ.

Курс гривны от ЦБ РФ на 5 марта: 3,7252 рубля.

Тем временем, министр финансов России Антон Силуанов продолжает консультации с министром финансов Крыма по покрытию дефицита бюджета. Благодаря этой помощи Крым сможет выдать зарплаты бюджетникам и выполнить социальные обязательства перед гражданами.

Однако, как бы цинично это ни звучало, на украинских страстях можно не только не потерять деньги, но и заработать. Облигации частных украинских фирм могут выиграть от слабой гривны и стать более привлекательными, чем государственные документы. Правда, предсказать развитие событий даже в ближайшем будущем пока невозможно. Но тут и кроется возможность для благородного инвестиционного риска.

«Заработать на Украине можно, покупая на минимуме и продавая на максимуме, – говорит Дмитрий Кошелев. – И сейчас там точно не минимум. Впереди у новой власти еще заключение соглашений с Западом о финансовой помощи, их условия пока неизвестны. Но даже когда они станут известны, минимум наступит только после реализации, когда скажутся последствия».

Между тем, Украина по-прежнему должна России 28 миллиардов долларов по банковским кредитам и газу. И выплатить долги нужно до конца года. Так что Украину ждет продолжение финансовой нестабильности, а это может обернуться новыми последствиями и для россиян.

Фото: Фото с сайта Mosmonitor.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем