Бизнес Российские игрушки станут лучше и дешевле

Российские игрушки станут лучше и дешевле

Российские организации, занимающиеся производством детских товаров, смогут рассчитывать на субсидии из бюджета. Соответствующее постановление было опубликовано 18 февраля на сайте правительства России. По замыслу власти, субсидирование поможет увеличить присутствие отечественного производителя на рынке детских товаров и помочь им в конкуренции с зарубежной продукцией.

Фраза «поддержим отечественного производителя» уже давно звучит исключительно в ироническом ключе. Но неоднозначность ситуации в том, что есть люди, которые занимаются этим рискованным делом и создают хороший товар, заслуживающий поддержки.

Очевидно, с этим пониманием правительство в июне прошлого года утвердило стратегию развития индустрии детских товаров на период до 2020 года и план первоочередных мероприятий на 2013-2015 годы по ее реализации. Теперь же в рамках стратегии решено компенсировать российским производителям уплату процентов по банковским кредитам.

Это и дальнейшие мероприятия должны помочь местному производителю дышать чуть свободнее и решить некоторые из насущных проблем. В перспективе поддержка властей должна позволить снизить цены на товары для детей – тогда бороться за место под солнцем с иностранцами будет легче.

«Нам не хватает хорошей рекламы, – рассказывает тюменский производитель детских игрушек Евгений Садовой. – Мы делаем уникальные игрушки, и их заказывают в других городах – Владивостоке, Красноярске, Москве. Но было бы неплохо улучшить упаковку, обратиться к хорошему дизайнеру, чтобы повысить привлекательность товара».

Стенограмму заседания правительства, посвященного стратегии развития индустрии детских товаров, можно прочесть здесь.

Конкуренцию с зарубежным товаром выдерживать тяжело. Особенно с Китаем, который выбрасывает на рынок товар по экстремально низким ценам, рассказала нам президент тюменской компании «Плюшевый рай», занимающейся производством детской одежды, Татьяна Кёльн.

«Мы пока не можем себе позволить настолько снизить цены на наш товар, – говорит Татьяна Кёльн. – Наверное, если будет поддержка, станет немного полегче. Хотя бы в деле увеличения оборотных средств, улучшения технологий, покупки оборудования. Оборудование – это самое дорогое. Было бы здорово повысить уровень старых технологий, которыми мы владеем сейчас».

Тюменка Людмила Гусакова собственными руками мастерит замечательные кукольные домики и игрушки. В деле ей помог грант от фонда поддержки предпринимательства. Но в получении субсидии она не заинтересована.

«Я думаю, что такая субсидия – это замечательная возможность, но лично для меня она сейчас неактуальна. На своем опыте заметила, что очень важно мастерство непосредственного продавца. Я реализовывала домики через разные магазины. В одних их без проблем раскупали, а в других они могли стоять довольно долго. Насчет конкуренции с зарубежными товарами могу сказать, что на фоне дорогих и однотипных фабричных кукольных домиков мои как раз выигрывали. И хотя разница в цене совсем невелика, люди больше ориентировались на качественный hade-made».

Фото: Фото с сайта Ok.ya1.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Это близко и дешево: едем в отпуск в Башкирию и купаемся в невероятно чистом озере
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Эти "колесницы дьявола" носятся по Тюмени»: гневная колонка журналиста про любителей шумных авто
Артур Галиев
Журналист 72.RU
Рекомендуем