26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Маткапитал не дадут потратить на образование

Поделиться

Судьба программы материнского капитала не была однозначной. С учетом стремления к демографическому развитию было решено все-таки сохранить программу до 2025 года. Но с 2016 года вариант использования сертификата может остаться только один. Потратить его на образование ребенка и мамину пенсию будет уже нельзя.

Останется лишь улучшение жилищных условий. Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает, что нужно сосредоточиться на самой актуальной проблеме. Статистика показывает, что это как раз жилищные условия российских семей. Но сосредоточившись на одном, возможности применения капитала нужно расширить – например, для обустройства земельного участка, подключение различных коммуникаций (газа, электричества, воды).

Что теряют граждане России? В первую очередь, возможность перевести деньги на формирование накопительной части пенсии для мамы ребенка, а также возможность вложить их в его образование. Вариант вложения маткапитала в собственный бизнес тоже не получит «зеленого света».

По словам представителя Ольги Голодец Алексея Левченко, образование в России считается бесплатным (впрочем, как и медицина), поэтому от вложения средств маткапитала в образование и лечение решили отказаться. Он отметил, что перед законодателями стоит задача поддержать максимально востребованные направления.

Начиная с 2010 года, в Тюменской области семьи, в которых детям исполнилось три года (момент, с которого маткапитал можно использовать не только на жилье) подали больше 10 тысяч заявлений. Из них почти восемь тысяч – на улучшение жилищных условий, 2,3 тысячи – на образование ребенка (сюда относится и оплата услуг детского сада) и 35 заявлений – на пенсию.

Улучшение жилищных условий – самое популярное применение сертификата. Так поступили 77% семей. К ним нужно прибавить еще более 16 тысяч семей, которые сразу потратили сертификат на жилье, не дожидаясь трехлетия своего отпрыска.

Однако это все же не 100%. Все-таки были и те 35 семей, которые потратили материнский капитал на накопительную пенсию матери, хотя это и меньше 0,5% от максимально возможного количества

«Должна быть свобода выбора. Вообще-то право выбора – это не привилегия, а именно право, – говорит тюменский нефтяник Алексей Шипанов, молодой отец. – Хорошо, что вообще есть такая программа. Конечно, ее стремятся сделать максимально эффективной. Но все-таки я считаю, что отбирать у людей выбор – плохо. Во-первых, образование ребенка для родителей очень важно, и это вклад на перспективу, а ремонт – это сиюминутное дело, хотя и существенное. Во-вторых, кому мешает разнообразие? Пусть другие варианты выбирает мало семей, но выбирают же».

«Не стоит жалеть о потере возможности, которой не пользовался, – рассуждает будущая мать Лада Наржицкая. – На пенсию этот сертификат почти никто не тратил, так какая разница? И потом, эти деньги не должны тратиться на мать, а только на ребенка – таково мое мнение. С образованием сложнее, но тут такой момент: кто знает, что будет через 17 лет, когда ребенку придет пора поступать?»

В том или ином виде, программа материнского капитала продолжает свою работу. Вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что маткапитал играет важную роль в поддержании роста рождаемости. В свою очередь, заместитель директора Института глобализации и социальных движений Анна Очкина придерживается скептической точки зрения, считая, что это просто «дешевле, чем совершенствовать дошкольное образование».

Пока что предложение о способах использования материнского капитала находится в стадии обсуждения. Он согласован ведомствами социального и финансового блоков правительства, но его разработка будет продолжаться.

Фото: Фото с сайта Dev.envos.org

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...