23 июня среда
СЕЙЧАС +12°С

Россияне платят за бесплатные госуслуги

Поделиться

Билл Гейтс еще в 1999 году писал, что доступ в Интернет должен быть обеспечен для каждого гражданина – даже тому, у кого нет своего компьютера. «Интернет-доступ к электронным оперативным службам – с помощью ПК или электронного киоска – тем удобнее для граждан и экономичнее для государственного аппарата, чем более он универсален. Государству необходимо пересмотреть все формальности, заставляющие граждан часами простаивать в очередях или заполнять длинные формы анкетными данными», – говорит Гейтс в книге «Бизнес со скоростью мысли».

И заветы некогда самого богатого человека земного шара выполняются. В том числе и в России. С каждым годом, с каждым месяцем увеличивается доля услуг, доступ к которым можно получить с помощью Интернета. Более того, постоянно люди узнают о том, что в Интернете доступно даже то, о чем они никак не подозревали.

Сайт госуслуг запущен в 2009 году. Порталом пользуются очень многие граждане, даже те, кто привык к жизни в бесконечных очередях. Удобство и простота превозмогают привычку. Заявление на получение паспорта, на прохождение техосмотра автомобиля, проверка штрафов от ГИБДД, отправка налоговой декларации... Сказать, что благодаря Интернету пользоваться этими услугами гораздо удобнее – ничего не сказать.

Но в связи с этим существует некоторое противоречие. За доступ в сеть чаще всего приходится платить. Само по себе это, конечно, возмущения вызывать не должно. Но получается, что за пользование бесплатными услугами со стороны государства (точнее, уже оплаченными из налогов) пользователь платит снова, и даже не государству, а третьей стороне – поставщику интернет-сигнала.

Стоимость домашнего Интернета от тюменских провайдеров составляет от 350 до 994 рублей ежемесячно в зависимости от скорости соединения и набора дополнительных услуг.

Дело в том, что в настоящий момент некоторыми услугами граждане могут воспользоваться только с помощью Интернета. В Москве записать ребенка в школу или детский сад можно только через сеть, как и записаться на прием к врачу в некоторых больницах. В Тюмени налоговая служба принимает декларации по НДС исключительно по электронной почте.

«Декларацию по НДС можно отправить только по e-mail. Другие документы пока можно прийти и принести на флешке, – рассказывает тюменский бухгалтер Наталья Дрягунова. – Росприроднадзор тоже принимает отчеты только по электронной почте. А от крупных предприятий вообще вся отчетность принимается только по электронной почте. Но интересно отметить, что декларацию по НДФЛ, если в ней меньше 10 человек, можно подать на бумаге или принести на флешке».

Таким образом, получается, что конституционное право народа на получение некоторых бесплатных государственных услуг встает под сомнение. И тут есть пространство для мысли и действия законодателей. Полностью бесплатный Интернет в настоящий момент невозможен. Но разработать проект, по которому бесплатным станет хотя бы доступ к сайтам, на которых предоставляют госуслуги, было бы совсем неглупым. Иначе соблюдение Конституции находится под угрозой.

Фото: Фото с сайта Formidapps.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...