Бизнес Новая валюта: виртуальна, анонимна, безопасна

Новая валюта: виртуальна, анонимна, безопасна

На этой неделе в Лондоне при участии компании Elliptic Vault и крупного страховщика Lloyds of London было создано виртуальное хранилище для биткоинов. А баскетбольный клуб «Sacramento Kings» объявил о добавлении биткоинов в список доступных способов оплаты билетов на матчи команды. Что такое биткоин и зачем он нужен? Попробуем разобраться.

Биткоин – не безнал на банковской карте. Это децентрализованная цифровая валюта. Системой эмиссии новых биткоинов может воспользоваться любой желающий. Запустивший программу-клиент на своем компьютере пользователь присоединяется к сети таких же пользователей. Биткоины не привязаны ни к каким валютам и ресурсам, но тем не менее у них уже есть обменный курс, и некоторые продавцы уже принимают их в оплату за услуги. Посмотрим подробнее, в чем причины таких событий.

Золото нельзя напечатать на станке – его можно добыть. Добыча давалась непросто, и золото оценивалось высоко. Генераторы биткоинов (называемые майнерами) подобны золотодобытчикам былых времен. Они тоже тратят свое время и силы, только главным образом эти силы – мощности их компьютеров. Создавая новый блок в цепи, клиент вносит вклад в существование системы, и за это он получает награду в виде биткоинов.

Но чем больше золота, тем сложнее становится его добыть. Этот факт держит под контролем инфляцию. В случае биткоинов скорость генерирования новых монеток со временем уменьшается, стремясь к нулю. После того, как будут сгенерировано все, можно будет увеличивать количество знаков после запятой в десятичной дроби.

Ценность биткоина (а значит, и возможность использования его в качестве платежного средства) обеспечивает сложность его получения, ограниченность ресурсов для этого. Кроме того, это принцип доказательства проделанной системой работы (proof-of-work).

«Материальность» же биткоинов, если в данном контексте можно так выразиться – это механизм операций с ними. Одна монетка будет находиться либо у «продавца», либо у «покупателя». Транзакции с биткоинами объединяются в цепочки, в каждой транзакции указано, куда отправляется монетка. И всю эту цепочку можно проверить – она скачивается каждым клиентом целиком. Любой пользователь может посмотреть любую транзакцию. И цепочку нельзя подделать, так как заменив один блок, придется менять абсолютно все.

Одно из важнейших свойств системы биткоинов – она децентрализована. Именно поэтому на нее не может повлиять ни условный биткоиновый центробанк, ни условный министр биткоиновых финансов, ни даже создатели программы. Влияет на нее только существующий спрос. Пока он растет, и в обозримом будущем не видно причин, по которым он должен перестать это делать.

Биткоины часто называют криптовалютой, потому что в основе управляющих ими алгоритмов лежат принципы криптографии. Благодаря им использование биткоина становится совершенно анонимным и безопасным – никто не сможет выследить вас по транзакциям, взломать ваш кошелек тоже не удастся. А владельцу биткоинов следует лишь надежно хранить свой приватный ключ.

В различных дискуссиях биткоины нередко пытаются сравнить с «реальной валютой». Но этот проект основан на других принципах. Биткоин – не «реальная» валюта государства Интернет, это прообраз будущих экономических отношений. Идея биткоинов, скорее, в создании аналога золота – гаранта будущей валюты. А анонимность, безопасность и децентрализованность – те качества, которые со временем наверняка будут гораздо важнее свойств золота, которые были так ценны некоторое время назад.

«Я бы поучаствовала в этой системе. Но можно ли доверять биткоинам? – размышляет аспирант института математики и компьютерных наук Александра Тюкова. – Я думаю, тут дело вообще в доверии к электронным деньгам. Слишком хорошо я знаю, кто такие кардеры, и как сложно их поймать – всю эту высокоразвитую шайку, ворующую денежки честных граждан. С электронными деньгами чуть спокойнее, но, с другой стороны, ими и не поразмахиваешь особенно – газводу и сырную булочку точно не везде купишь».

Безопасность системы обеспечивается и самими пользователями, пользующимимся официальной клиентской программой. Попытка внедрить в цепь мошеннический блок, по идее, будет отвергнута другими пользователями – сложно предположить, что большинство составят как раз мошенники. Системе, а значит и каждому в отдельности, выгодна стабильность.

Это своеобразный общественный договор. Но, например, «золотой стандарт» – тоже следствие договоренности: люди решили считать золото гарантом – и стали следовать условиям договора.

Отдельно стоит отметить, что биткоины – не финансовая пирамида. Никаких гарантий прибыли система не предоставляет. А отсутствие централизованного центра говорит о том, что клиент не «несет свои деньги» кому-либо конкретному.

Если взглянуть на это простым взглядом, то получается, что человек будет обладать биткоинами, если будет участвовать в их генерировании, но также и другие пользователи должны способствовать ему в этом. Это понятно даже на бытовом уровне. Например, если игрок футбольной команды хочет, чтобы его команда играла лучше, развивалась, он должен больше участвовать в ее жизни, лучше тренироваться, но также должны поступать и его партнеры по команде.

Вместе с тем не стоит забывать, что никуда не пропадут человеческие слабости и пороки. С повышением грамотности в этом вопросе повысится не только уровень безопасности, но и вероятность махинаций. Не потому, что биткоины – это какой-то обман, а потому что, несмотря на развитие технологий, люди остаются прежними. Ведь деньги ничего не делают сами – это лишь формат общественных отношений.

Bitcoin (от англ. bit – единица информации «бит», англ. coin – «монета») – пиринговая электронная платёжная система, использующая одноимённые единицы для учёта. На собственном сайте Bitcoin характеризуются как «цифровая валюта». Сеть полностью децентрализована, не имеет центрального администратора или какого-либо его аналога. Одна из особенностей – децентрализованная эмиссия новых bitcoin, которой может воспользоваться любой желающий. Но в строго ограниченных количествах и только путём использования вычислительных мощностей техники, использующихся с целью защиты платёжной системы от повторного расходования средств. Базовым элементом этой платёжной системы является программа-клиент с открытым исходным кодом. С помощью сетевого протокола прикладного уровня запущенные на множестве компьютеров клиенты соединяются между собой в одноранговую сеть. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы.

Фото: Фото с сайта Bitcoin.at.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем