Новый налог вызовет кризис жилищного рынка

Поделиться

В понедельник министр финансов Антон Силуанов заявил о новой законодательной инициативе, касающейся налогообложения сделок с жильем в инвестиционных целях. Если закон будет разработан и принят, граждане смогут продать лишь одно жилье без налога на прибыль вне зависимости от того, прошло ли три года с момента покупки.

Возможно, инициатива имеет целью ограничить количество спекуляций на почве сделок с недвижимостью. Однако уже сейчас ясно, что закон затронет не только спекулянтов, но и зацепит по пути других участников рынка недвижимости.

«С точки зрения налогообложения, эта инициатива, конечно, оправдана, так как основная цель налогов – финансирование деятельности государства, – рассуждает член палаты налоговых консультантов России, генеральный директор группы компаний «Западно-Сибирский центр налогового консультирования» Никита Масюк. – В силу нехватки денег или их неправильного распределения оно стремится почерпнуть средства в новых источниках. Люди стали жить лучше, у них появились лишние деньги, которые некоторые вкладывают в недвижимость, что логично. Но так как наше государство никак не может принять налог на роскошь, его под разными соусами подсовывают в другие блюда».

«Не думаю, что это негативно скажется на рынке первичной недвижимости, а строители потеряют деньги. Как я понимаю, основные спекуляции происходили на переуступке права собственности, так что как люди вкладывали деньги в «первичку», так и будут вкладывать, просто «сливать» квартиры теперь будут раньше», – полагает Никита Масюк.

Некоторые эксперты полагают, что принятие подобного закона приведет к кризису рынка первичной недвижимости. Сейчас на ранних этапах строительства квартиры приобретают по большей части как раз инвесторы. Если застройщики недосчитаются этих вливаний на старте проекта, им придется обращаться за ссудами и кредитами. И цены на квартиры подскочат вверх.

Однако не все солидарны с такой точкой зрения. По мнению директора  агентства недвижимости «Эксклюзив» Светланы Бабушкиной, в результате цена на квадратный метр как раз снизится.

«По-моему, у нас слишком много законов, которые не дают людям спокойно дышать. Не следует облагать недвижимость такими налогами. Это неправильно. Ведь каждый имеет право зарабатывать в силу своих возможностей. Да, я согласна: такая инициатива негативно скажется на рынке. Застройщики понесут большие убытки, и цена на квадратный метр упадет. Ведь если инвесторы не будут скупать недвижимость, кто будет это делать? Соответственно, чтобы как-то держаться на плаву, застройщики вынуждены будут снижать цену. Хотя я не думаю, что такой закон будет принят».

Но есть категория граждан, которые покупают недвижимость не для извлечения выгоды от продажи, а для сохранения накоплений в условиях инфляции. При этом покупается с такой целью и вторичное жилье.

«Я собирался перекупить квартиру у инвестора – купить первым, по-моему, просто не успеть, – рассказывает видеооператор Кирилл Барсуков. – Все достойные варианты уже приобретены. И если введут такой закон, мне, боюсь, не хватит денег, ведь продавец накинет сверху, рассчитывая компенсировать налог. Придется искать еще какие-то источники. А ведь все уже было спланировано. Не могу сказать, что мне не нравится возможный закон, но и логики в нем я не вижу. Кто захочет, тот ведь все равно найдет способ получить доход с недвижимости и не платить налоги».

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter