Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

За интернет-покупки придется платить налог

Интернет-торговля прочно заняла свою нишу в современной жизни. Сейчас это своеобразная отдушина для людей. В зарубежном интернет-магазине можно купить практически все – от модной одежды, которой никогда не будет в наших торговых центрах, до милых домашних безделушек, радующих глаз. Но теперь за эти покупки придется платить налоги.

В Интернете покупать дешевле, ведь в формировании цены не учитывается аренда площадей, труд продавцов-консультантов, содержание помещения. Но зарубежные магазины имеют еще одно преимущество – за покупки в них россияне не платят налогов.

Если человек приобретает товар в зарубежном магазине, НДС он не платит. Таможенную пошлину – тоже. Она взимается в случае, если стоимость получаемых посылок составляет больше тысячи евро в месяц или весит больше 31 килограмма. Но смекалистые люди делят заказ на несколько мелких покупок и обходят ограничения.

«На сегодня интернет-торговля облагается как обычные покупки физических лиц. А у нас есть очень крупные центры, которые сложились и успешно развиваются. По сути дела, происходит неравная конкуренция. Интернет-торговцы почти не платят таможенных пошлин, НДС. Это не совсем справедливо», – заявил помощник президента Андрей Белоусов.

Да, конечно, не все местные магазины официально оформляют свою деятельность. Магазин может спокойно функционировать и даже пользоваться платежными системами (как физическое лицо). Начинающие торговцы резонно предпочитают сперва попробовать поработать – ведь если дело не пойдет, много денег будет потрачено зря. Но рано или поздно проблемы с налоговой возникнут. Поэтому принимать во внимание нелегально функционирующие интернет-магазины не имеет смысла. А вот для легальных должна открыться страница равной конкуренции с иностранцами.

«Я думаю, нововведение поможет. Это хорошая идея, и интернет-бизнес может получить импульс к развитию, – комментирует новость директор интернет-магазина детских игрушек «Мишка Панда» Ксения Гильтман. – Сейчас, если вы заказываете товар у брендовых магазинов, он может обойтись дешевле. Но если эти покупки еще и будут облагаться налогом, покупатель, скорее всего, выберет местный магазин, и вот почему. Мы, например, сотрудничаем с официальными представителями. С учетом налога цена на товар у нас и у иностранцев будет примерно одинаковой. И, наверное, покупатель не захочет ждать дольше, да еще и рисковать получить поврежденную посылку – все мы знаем, как может работать наша почта».

Но загвоздка в том, что западные магазины зачастую работают профессиональнее и продают более качественный товар. Потребитель, не стоит забывать, голосует ногами (в данном случае – руками, печатающими данные заказа). Иностранные магазины выбирают не потому, что они иностранные, а потому что там лучше, быстрее, дешевле.

«Меня эти планы правительства возмущают. Дело в том, что местные магазины не могут предоставить аналогичный товар по адекватной цене (иногда даже с учетом более дорогой доставки). В России есть нормальные интернет-магазины, некоторыми я даже пользовалась. Но их пока немного. И я думаю, что введение налогов не изменит ситуацию. Люди понимают, что они покупают и каких денег это стоит. Зачастую в местных магазинах цена совершенно расходится с тем, что человек за нее приобретает. Так что если введут налог, я лучше переплачу чуток, но куплю что-то стоящее. Даже с учетом налогов количество покупок в зарубежных магазинах не сократится. Ведь люди терпят и постоянные неадекватные преграды от таможни, и ужасное состояние, в котором приходят посылки, пройдя через нашу почту – и все равно покупают», – полагает дизайнер Светлана Веселова.

На данный момент товары, купленные в интернет-магазинах, составляют 80 процентов всех входящих почтовых отправлений. Суммарный оборот интернет-магазинов, по данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году составил 350 миллиардов рублей, и эти цифры растут каждый год.

Фото: Фото с сайта Wtools.biz

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter