Все новости
Все новости

Банки, которым доверяют

26 ноября Московская международная валютная ассоциация опубликовала заявление в связи с надзорными действиями Центрального банка России. По мнению финансистов, на российском банковском рынке началось время черного пиара и войны компроматов.

В целом одобряя меры, предпринимаемые Центробанком в борьбе с «черными банкирами», ММВА недоумевает: почему незаконная деятельность кредитных организаций не была пресечена прежде, чем они заимели масштабные обязательства и попали в систему страхования вкладов? Ассоциация также опасается, что уже случившиеся отзывы лицензий и заявления о планирующихся подорвут межбанковский рынок. Это станет проблемой для всей банковской системы и породит недобросовестную конкуренцию.

Цитата из заявления: «В медийном пространстве начали <...> распространяться так называемые «черные» списки неблагонадежных банков, участились случаи вбросов компромата и негативной информации в отношении банков-конкурентов, появились и примеры своего рода «агитирования» (под предлогом ненадежности частных банков вообще) перехода вкладчиков и иных клиентов из устойчивых и добросовестных частных кредитных организаций в так называемые госбанки».

«ММВА считает, что неосторожные действия и заявления регулятора вольно или невольно сужают конкурентное пространство в банковском секторе, вызывая у населения недоверие к частным банкам в целом, создавая все новые преимущества прежде всего для крупных игроков с государственным участием в ущерб частным, и особенно малым и средним кредитным организациям», – также отмечает огранизация.

По словам президента ММВА Алексея Мамонтова, не всегда единственным вариантом разрешения ситуации является отзыв лицензии. Самая главная задача Центробанка, по его мнению, – сохранение равновесия на рынке. Он призвал ЦБ РФ взвешивать последствия надзорных действий и неосторожных заявлений.

И все-таки, каким банкам стоит доверять? Мы составили небольшой рейтинг российских банков, основанный на рейтингах информационного агентства Bankir.Ru на ноябрь 2013 года. В зачет пошли активы банков, их общий капитал, кредиты предприятиям, потребительские кредиты, ценные бумаги, депозиты и выпущенные бумаги, вклады физических лиц, а также оборот денежных средств в банкоматах (всего восемь позиций).

Итак, если за первое место давать 10 очков, а за десятое – одно, то получится следующая картина:

  1. Сбербанк – 80 очков;
  2. ВТБ – 71;
  3. Газпромбанк – 62;
  4. Альфа-банк – 44;
  5. Россельхозбанк – 41;
  6. Банк Москвы – 33;
  7. Райффайзенбанк – 16;
  8. Юникредит банк – 13;
  9. Номос-банк – 15;
  10. Росбанк – 13;
  11. Хоум Кредит энд Финанс Банк – 13;
  12. банк «Русский стандарт» – 11;
  13. Промсвязьбанк – 4.

В списке учтены банки, которые попадали в десятку по указанным показателям больше одного раза. Стоит отметить восьмое место «Восточного экспресса» по потребительским кредитам, а также шестое и десятое места по обороту денег в банкоматах соответственно «Транскредитбанка» и недавно громогласно лишенного лицензии Мастер-банка. Первое место Сбербанка совсем неудивительно. Крупнейший игрок не мог не завоевать лидерство по всем абсолютным показателям. Но если эти показатели меньше у того или иного банка, это еще не значит, что ему не стоит доверять.

Но стоит помнить, что надежность банка меряется не глубиной его активов, не принадлежностью к числу государственных банков. Как сказано в заявлении ММВА, «критерии оценки качества работы для всех банков, вне зависимости от формы их собственности и размера капитала, едины. Это – эффективность, надежность, добросовестность». И чтобы выбрать, где размещать свои деньги, нужно немного поработать с информацией, только и всего.

Фото: Фото с сайта Borodatos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter