Бизнес Малому бизнесу придется затянуть пояса

Малому бизнесу придется затянуть пояса

Заниматься малым бизнесом стало еще сложнее. В этом году в нескольких городах страны повысилась стоимость аренды помещений и страховые взносы для индивидуальных предпринимателей. Увеличение страховых взносов объясняется сбоями в работе пенсионного фонда. Чтобы компенсировать эти потери, страховые взносы подняли в два раза. Уже только из-за этого были закрыты сотни тысяч предприятий малого бизнеса.

Но этим изменения, касающиеся бизнеса, не завершились. Теперь налог придется платить не с кадастровой стоимости недвижимости, а с балансовой. Для регионов налог постепенно увеличится с одного до двух процентов кадастровой стоимости арендуемого объекта и будет в несколько раз больше прежнего.

«Не знаю, как другие предприниматели, но если процентные ставки возрастут в два раза, мой бизнес это убьет, – говорит директор IT-компании Михаил Иванов. – Уже сейчас приходится несладко (хотя, конечно, не только нам): всем сотрудникам надо платить зарплату, причем желательно без задержек, иначе страдает работа. Не успеваем закрывать проекты, следовательно, не успеваем выплачивать зарплаты. А если все-таки налог будет по кадастровой стоимости, боюсь, мы уже не справимся».

Повысились и ставки по арендной плате. Причем больше будут платить все, но еще больше – те, кто занимает площадь более 300 квадратных метров. Власти говорят о том, что эти изменения помогут сформировать крепкую налоговую базу и уравнять условия ведения бизнеса. Хорошо ли это для государства? Для бизнеса – однозначно плохо. Ведь платить придется гораздо больше, а для предприятий малого бизнеса эти «лишние» деньги порой означают даже не обогащение владельца, а банальное выживание.

Но коль скоро власти объявляют о поддержке малого бизнеса, что плохо для него, то плохо и для страны. Кто теперь захочет занять эту нишу, непонятно. В сложившихся условиях потенциальный бизнесмен семь раз подумает, прежде чем начать свое дело – налоги не дадут ему поднять головы. А сворачивание уже существующих проектов приведет к потере тысячами людей, занятыми в них, рабочих мест.

«Аренда сейчас и так бьет по карману, – говорит директор мотоциклетного салона «АМ Механика» Тимофей Кулешов. – Мы для своего дела, слава богу, смогли найти помещение с прямым контактом собственника, поэтому не платим посредникам. И, похоже, наш собственник не слышал про поднятие цен. А вообще, такое чувство, что все делается против малого бизнеса. Начиная от аренды и заканчивая налогами, пошлинами в банках и многим другим. Руки, конечно, опускаются, но побороться стоит».

В прошлом материале мы говорили о том, что государство стремится укрепить бизнес-среду за счет материнского капитала. Но в то же время для тех, кто уже работает в бизнесе, создаются не самые благоприятные условия. Возможно, не стоит холить и лелеять бизнесменов, но стоит ли заведомо создавать дискомфорт? Да, есть проблемы с уплатой налогов некоторыми предпринимателями, но есть опасение, что таким путем можно добиться лишь того, что налогов от малого бизнеса не поступит вовсе.

Фото: Фото с сайта Forexaw.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Рекомендуем