Все новости
Все новости

Пенсионным «молчунам» дали еще два года

Пенсионные «молчуны» могут еще два года определяться со своими накоплениями. В профильных ведомствах и у первого вице-премьера Игоря Шувалова инициатива была одобрена, и сроки продлены до 2016 года.

«Молчуны», которые в этом году заявление о переводе накопительной части в НПФ не подадут, получат с 2014 года нулевую накопительную и 16 процентов страховой части пенсии (против шести процентов накопительной и 10 страховой для тех, кто заявление напишет). Однако, заверили в Минтруде, эту ситуацию они смогут изменить, написав соответствующее заявление до 2016 года. За два года заявление можно написать только один раз.

Также в сообщении ведомства говорится, что те, кто начнет трудовую деятельность после 2014 года, получат пятилетний период для выбора между схемами «шесть процентов накопительной и 10 процентов страховой» и «0 процентов накопительной и 16 процентов страховой». При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая ГУК «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться шесть процентов тарифа, а на страховую часть пенсии – 10 процентов тарифа.

«Этого решения многие очень ждали, потому что тот узкий временной коридор, который был предложен, при отсутствии хорошей информационной кампании был неприемлем, – комментирует директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малеева. – Людям очень слабо объяснили, в чем состоит реформа и из чего они выбирают. До конца 2013 года только единицы могли разобраться и сделать выбор. Ведь одно дело, когда люди делают осознанный выбор, и совсем другое – решение, принятое в сжатые сроки».

Действительно, проведенные по названной теме опросы показывают, что очень многие до сих пор слабо разбираются в пенсионной схеме. Этим людям в Пенсинном фонде России рекомендуют получить выписку из индивидуального лицевого счета. Этот документ содержит всю необходимую информацию о пенсионных накоплениях. Кроме этого, информацию о состоянии своего пенсионного счета и размере своих пенсионных накоплений можно узнать через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Также страхователь может обратиться в банки-партнеры ПФР (ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк Уралсиб», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Банк Москвы», ЗАО «Банк ВТБ 24»), заполнить заявление и получить извещение ПФР в печатном виде через операциониста и банкоматы или в электронном виде – через интернет-банкинг и терминалы.

На деле ситуация выглядит так, что некоторые негосударственные фонды демонстрируют крайнюю незаинтересованность в новых клиентах. Портал 72.ru предпринял попытку пригласить специалиста одного из НПФ с филиалом в Тюмени в свой офис с тем, чтобы коллективно написать заявления о переводе накопительной части своих пенсий в этот фонд. Заявка, оставленная на сайте НПФ, не была удостоена ответом.

Фото: Фото с сайта 365news.biz

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter