Все новости
Все новости

Налоговых каникул не будет?

Ситуация вокруг введения налоговых каникул для вновь образованных ИП получила развитие. Первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов подготовил доклад, основная мысль которого состоит в нецелесообразности такой меры. Чиновники опасаются, что льготой могут воспользоваться уже действующие предприниматели, которые просто перерегистрируют свой бизнес на других лиц. Идея поддержки новичкам, таким образом, останется нереализованной, а бюджет может потерять на этом немалые суммы.

Напомним, что в июле этого года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение профильным ведомствам разработать предложения по так называемым налоговым каникулам для новых ИП. Минэкономразвития поручение премьера выполнило. Ведомство внесло в правительство законопроект, в котором предлагается такие льготы предоставлять один раз, и только для тех, кто начнет собственный бизнес после даты принятия соответствующих поправок в законодательство. Минэкономразвития утверждало, что такое послабление для ИП убытков бюджету не принесет. Кроме того, в ведомстве делали акцент на необходимости открытого ведения бизнеса, которое не всегда возможно из-за большой налоговой нагрузки. Тогда же «Опора России» начала сбор подписей в поддержку этой меры, в итоге удалось собрать более ста тысяч голосов предпринимателей.

В то же время в Министерстве финансов поправки были восприняты весьма агрессивно. Это не стало сюрпризом для предпринимательского сообщества, поскольку ранее Минфин также протестовал против снижения страховых взносов.

«Позиция чиновников, выступающих против введения налоговых каникул, по меньшей мере непонятна, – говорит лидер Тюменской молодежной «Опоры» Артем Андросов. – Первое, с чем сталкивается начинающий предприниматель, – это нехватка оборотных средств. В этих обстоятельствах налоговые каникулы были бы весьма кстати. Особенно это касается бизнеса в муниципальных образованиях, который из-за жестких условий зачастую вынужден закрываться либо уходить в тень. Что касается опасения относительно тех, кто будет ловчить, пользуясь новыми положениями закона, то их ничтожно мало – не более двух процентов, и эти люди будут жульничать вне зависимости от мер правительства. Однако подавляющему большинству остальных, тем, кто пришел в бизнес всерьез и надолго, налоговые послабления позволили бы прочно встать на ноги».

При этом предприниматель обращает внимание на то, что малый бизнес сейчас не составляет основу экономики, он призван скорее выполнять социальную функцию, например, в части создания новых рабочих мест. Такая недружелюбная позиция по отношению к начинающим предпринимателям способна только отпугнуть тех, кто мог бы приносить экономике и обществу реальную пользу, считают тюменские предприниматели.

Экспертное сообщество, в свою очередь, согласно с тем, что налоговые каникулы помогут продержаться на плаву новичкам, однако это нарушает налоговую дисциплину. Суть сомнений экспертов сводится к тому, что если бизнес прибылен, только когда нет налогов, то он неконкурентоспособен.

Фото: Фото с сайта Wvchamber.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter