Все новости
Все новости

Снижение ставок не позволит сэкономить

Снижение ставок по кредитам на полпроцента обещает правительство нынешней осенью. Более долговременный прогноз предполагает, что через пять лет ставки выше 10 процентов вообще станут редкостью. Такие меры предусмотрели чиновники Минэкономразвития в документе по стимулированию экономического роста.

Главным направлениям стратегии должна стать поддержка малого и среднего бизнеса, в том числе и за счет повышения доступности банковского кредитования путем снижение ставки по кредитам, выдаваемым на реализацию инвестпроектов.

В министерстве считают, что такая мера продиктована временем, поскольку износ основных фондов малых и средних предприятий достиг критических значений. Чтобы добиться нужного эффекта, ведомство предлагает дополнительно разместить 100 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния через Внешэкономбанк в коммерческих банках сроком на 10–12 лет. Таким образом, банки, которые получили дешевые деньги, смогут направить их на кредиты как малому и среднему бизнесу, так и физическим лицам.

Фонд национального благосостояния России сформирован 1 февраля 2008 года после разделения Стабилизационного фонда на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. На 1 августа 2013 года, по данным Минфина, Фонд национального благосостояния Российской Федерации составляет два триллиона 858,04 миллиарда рублей.«Что касается розницы, средняя ставка по ипотечному кредиту составляет в тюменских банках 12–12,5 процентов, – комментирует заместитель начальника кредитно-инвестиционного департамента ОАО «Запсибкомбанк» Татьяна Маркова. – Безусловно, именно этот вид кредита наряду с потребительским пользуется сегодня наибольшим спросом. Средняя сумма ипотечного кредита составляет один миллион 800 тысяч рублей, поэтому мы видим, что экономия для заемщика в случае понижения ставки на полпроцента будет весьма незначительной».

Кроме того, Татьяна Маркова обращает внимание на то, что помимо собственно кредитной ставки заемщик при оформлении ипотеки несет и другую финансовую нагрузку: оплачивает страховку, услуги оценщика, риелтора и так далее.

Сервис «Калькулятор» на сайте 72Dengi.ru выдает следующие данные. Получить ипотечный кредит два миллиона рублей на пятилетний срок с первоначальным взносом сто тысяч можно во многих тюменских банках, однако минимальная переплата по нему составит порядка 664 тысяч рублей. В данном расчете в переплату за кредит включаются как выплаты по процентам, так и единовременные и ежемесячные комиссии.

Предлагая свои условия, иногда финансовые организации не информируют потенциальных заемщиков о стоимости пакета документов, стоимости рассмотрения заявки и иных единовременных платежах. Для получения реальной картины специалисты рекомендуют внимательно знакомиться с условиями предоставления кредита, которые могут быть напечатаны в договоре в том числе мелким шрифтом.

 

Фото: Фото с сайта Lenta-ua.net, видео Дениса ФИЛИППОВА и Марата НИГМАТУЛИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter