Все новости
Все новости

Тюменские «молчуны» оживились

В Тюменском отделении Пенсионного фонда России наблюдается оживление – все больше людей хотят определиться со своими пенсинными накоплениями. Напомним, что в 2014 году изменится тариф отчислений на накопительную часть пенсии.

Всем гражданам 1967 года рождения или моложе в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить шесть процентов, как сегодня, либо снизить его до двух процентов, тем самым, увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с нынешних 10 до 14 процентов. Решение, какой тариф выбрать, остается за каждым индивидуально.

Напоминаем, что право выбора тарифа регулируется Федеральным законом Российской Федерации от 3 декабря 2012 года №243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования».

В 2013 году 40 тысяч 601 житель Тюменской области определился с выбором: 80 человек выбрали частную управляющую компанию, 31 тысяча 898 человек выбрали НПФ, 8103 человека сменили один НПФ на другой НПФ, 520 человек вернулись из НПФ в ПФР (в ГУК «Внешэкономбанк).В Тюменском отделении Пенсионного фонда России пояснили, что для граждан, которые останутся «молчунами», с 1 января 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет формироваться два процента тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии – 14 процентов тарифа. Если же «молчуны» желают, чтобы с 2014 года и в последующие годы по-прежнему направлялось на формирование накопительной части трудовой пенсии шесть процентов тарифа, им следует в течение 2013 года подать заявление о выборе УК (в том числе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк»), либо НПФ.

При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании. Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая ГУК «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться шесть процентов тарифа, а на страховую часть пенсии – 10 процентов тарифа.

В то же время эта категория граждан имеет возможность с 2014 года формировать свои пенсионные накопления через ГУК «Внешэкономбанк» по тарифу два процента, увеличив отчисления на страховую часть пенсии в ПФР до 14 процентов. Для этого необходимо подать соответствующее заявление о выборе любого инвестиционного портфеля ГУК «Внешэкономбанк» с пометкой два процента. При этом следует понимать, что тариф в размере двух процентов не является уменьшением пенсионных прав человека, потому что страховая часть его пенсии увеличивается на четыре процента: с нынешних 10 до 14. При этом страховая часть гарантируется государством и не подвержена рыночным рискам.

На деле перемены означают всего лишь возможность с большей свободой манипулировать своими пенсионными накоплениями, поскольку негосударственные фонды, как правило, демонстрируют неплохую доходность. Между тем, риск не всегда является оправданным, поскольку хорошие перспективы отслеживаются далеко не каждый год, и зачастую разумная осторожность дает шанс сохранить свои пенсионные накопления.

«Молчуны» – это граждане, которые никогда не подавали заявление (или поданные заявления не были удовлетворены) о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ).Отметим, что многие тюменцы до сих пор плохо разбираются в порядке формирования своих пенсионных накоплений. Для них в ПФР рекомендуют получить выписку из индивидуального лицевого счета. Этот документ содержит всю необходимую информацию о пенсионных накоплениях.

Кроме этого, информацию о состоянии своего пенсионного счета и размере своих пенсионных накоплений можно узнать через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Также страхователь может обратиться в банки-партнеры ПФР (ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк Уралсиб», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Банк Москвы», ЗАО «Банк ВТБ 24»), заполнить заявление и получить извещение ПФР в печатном виде через операциониста и банкоматы или в электронном виде – через интернет-банкинг и терминалы.

Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать как в территориальный орган ПФР, так и через любого трансферагента ПФР, то есть организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Заявление также можно подать по почте или с курьером; при этом установление личности и проверку подлинности подписи осуществляет нотариус.

Фото: Фото с сайта Sibterra.info

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter