Бизнес ВЭБ подставит Тюмени финансовое плечо

ВЭБ подставит Тюмени финансовое плечо

Несколько инвестиционных проектов Тюменской области, которые планировал поддержать Внешэкономбанк, оказались свернутыми. Часть из них в итоге профинансировали другие источники. Недоработку в деятельности тюменского правительства накануне признал губернатор региона Владимир Якушев.

Внешэкономбанк и правительство Тюменской области, спустя год сотрудничества, наметили новые планы, сообщает пресс-служба губернатора. Для этого в Тюмень приехал директор департамента региональной политики госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» Сергей Астафуров. Он отметил, что Внешэкономбанк удовлетворен совместной работой.

«Конечно, есть множество вопросов, но мы полны оптимизма, и планы, которые наметили, будут реализованы, в том числе и в этом году. Это касается поддержки конкретных инвестиционных проектов, подготовки и подписания программного документа, который можно рассматривать как «дорожную карту» совместной с правительством региона деятельности по комплексному развитию территории, – сказал Астафуров. – Тюменская область обладает хорошим инвестиционным потенциалом, при этом экономика региона нуждается в диверсификации. Для этого имеются все возможности: финансовое плечо группы Внешэкономбанка может ускорить этот процесс.

Сегодня в инвестпрограмме региона много проектов, которые не относятся к профильной и основной ориентации экономики Тюменской области. 40 процентов проектов от общего объема относятся к агропромышленному комплексу, лесопереработке, рыборазведению. Все они – компетенция Внешэкономбанка, и при должном отношении инициаторов проектов могут быть поддержаны финансово».

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев более критично оценил сотрудничество. «Возможно, мы не очень плотно работали с банком и предоставили недостаточно информации о проектах, – пояснил глава региона. – На встрече мы обсудили, куда будем двигаться дальше. По ряду проектов у ВЭБа заинтересованность не пропала. Реестр инвестпроектов будет полностью пересмотрен, и останутся лишь те, которые действительно можно реализовать, за ними стоят конкретные инвесторы, нуждающиеся в заемных средствах. И, конечно, правительство области заинтересовано в их реализации. Это создание новых рабочих мест, увеличение налогооблагаемой базы. Поэтому такой финансовый институт, как Внешэкономбанк, выступает достаточно серьезным помощником и опорой для региона».

Сергей Астафуров добавил, что программный документ, который готовит ВЭБ, будет включать в себя несколько разделов инвестиционной деятельности.

«Он включает крупные инвестпроекты на территории региона, которые используют механизмы государственно-частного партнерства, а также проекты, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса. Еще одно направление взаимодействия – финансовая помощь проблемным предприятиям. Совокупность мероприятий, которые мы планируем осуществить, будет иметь конкретные показатели, отражающие социально-экономический эффект, – отмечает представитель ВЭБа. – Документ будет максимально конкретизирован и приближен к реальности. Нам не нужны фантастические цифры, которые в дальнейшем не будут подтверждены фактическими результатами. Сейчас в банке четыре проекта: один из них – строительство «Тобольск-Полимера» – финансируется, три находятся на различной стадии экспертизы. Два из них – межрегиональные, связанные со строительством подстанции и высоковольтной линии. Третий – строительство гостиницы компанией "Партнер-Инвест"».

Сергей Астафуров считает, что преференции инвесторам, которые установлены правительством Тюменской области, самые комфортные в России. «Такого объема дотаций, прямого содействия бизнесу нет ни в одном субъекте страны», – сказал представитель ВЭБа .

Фото: Фото с сайта Ren-fund.org
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Рекомендуем