Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Как сохранить деньги в отпуске

Разгар июля – время отпусков, поездок к морю, загородного и зарубежного отдыха. Как сохранить свои деньги и каким образом их удобнее всего взять с собой, – Dengi.72.ru готов дать несколько полезных советов.

Собираясь в Европу или на популярный заграничный морской курорт, необходимо иметь при себе некую сумму наличными в валюте. Что это будет – доллары или евро – дело вкуса. При этом, в Турции, например, в традиционных местах отдыха туристов, ценники на товары дублируются как в долларах, так и в евро. В странах еврозоны, безусловно, наибольшее хождение имеет евро, однако стоит учитывать, что там проще рассчитываться не наличными, а картой. При этом Сбербанк России, например, недавно отменил комиссию при снятии наличных в банкоматах по дебетовым картам Сбербанка Visa Classic, MasterCard Standard, Visa Gold, MasterCard Gold, Visa Platinum, MasterCard Platinum в банкоматах DenizBank в Турции и Сбербанка в Хорватии. Комиссия при снятии наличных в банкоматах по картам Maestro и Visa Electron Сбербанка составит 0,75 процента от суммы снятия.

Если с картой своего банка, на которую вам перечисляют зарплату, все понятно, то с кредиткой до сих пор возникает много вопросов. «Если вы рассчитываетесь кредитной картой в магазинах и кафе, то никакая дополнительная комиссия к стоимости товара с вас не взимается, – пояснил начальник департамента розничного бизнеса ОАО «Запсибкомбанк» Иван Бочарников. – А если вы снимаете наличные в России или за рубежом, то «Запсибкомбанк», например, по кредитной карте возьмет с вас 3,9 процента от снимаемой суммы. Таким образом, если вам нужна тысяча рублей, в «Запсибкомбанке» вы заплатите комиссию 39 рублей. В большинстве своем наши коллеги из других банков при снятии наличных по кредитным картам в банкоматах вводят минимальную комиссию за каждую операцию от ста до трехсот рублей».

Стоит отметить, что пока немногие банки выдают кредитку практически мгновенно в момент обращения. В большинстве случаев оформление кредитной карты занимает некоторое время (от суток до 10 рабочих дней). При этом следует учитывать размер одобренного кредита. На него влияет наличие зарплатной карты в данном банке и положительная кредитная история заемщика. Стоит обратить внимание и на срок льготного периода, поскольку далеко не все клиенты понимают его нюансы. Обычно льготный период, заявляемый банками, составляет около 50 дней. Что это значит? Льготный период до 50 дней означает, что реально он составит от 20 до 50 дней. Поясним: у большинства банков есть расчетный период (это месяц совершения операции) и платежный период (это следующий месяц после совершенных операций). Если банк декларирует льготный период «до 50 дней», это, как правило, означает, что до 20-го числа следующего месяца нужно успеть вернуть всю потраченную сумму, чтобы не платить процентов. Получается, что если клиент совершил операцию 1 июня, то он должен вернуть деньги до 20 июля – это как раз рекламируемые 50 дней. Но если он совершил операцию 30 июня, льготный период для него все равно закончится 20 июля. Итого – всего 20 дней.

Возвращаясь к теме валюты, которую нужно взять с собой в небольшом количестве (дать чаевые, например, или купить фрукты на рынке), самый выгодный курс предлагают сегодня Тюменский филиал БКС Банк и СтарБанк. В этих банках можно купить доллары США за 32,92 рубля. Помощь в определении наиболее выгодного курса валют всегда можно получить на сайте 72.ru, сервис «Лучшие курсы валют». Евро уместно купить сегодня в Собинбанке по курсу 42,50 рубля. Обращаем ваше внимание, что курсы валют разных банков меняются в течение дня в режиме онлайн.

Фото: Фото с сайта Prof-accontant.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter