Все новости
Все новости

Тюменцы могут рассчитать размер пенсии

Новая пенсионная формула начнет работать с 2015 года. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, его заместитель, статс-секретарь Андрей Пудов и председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов представили для широкого обсуждения общественности новую пенсионную формулу и презентовали пенсионный калькулятор. В видео-пресс-конференции от Тюменской области приняли участие руководители регионального Отделения Пенсионного фонда России, заинтересованных ведомств и журналисты.

Новые правила назначения трудовой пенсии по старости разрабатываются Министерством труда и социальной защиты РФ в рамках реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, утвержденной распоряжением правительства страны, при участии профильных министерств и Пенсионного фонда России.

«При расчете новой пенсионной формулы уделяется особое внимание страховому (трудовому) стажу. Действующий порядок расчета трудовых пенсий по старости несправедлив к самой экономически активной категории населения, к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь», – отметил Максим Топилин.

Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. При этом длительность трудового стажа практически не влияет на размер пенсии. В результате получается, что пенсионные права, которые формируются у работающих граждан в определенном возрасте, неадекватны обязательствам по выплате им пенсий.

Новая система станет более лояльной по отношению к тем, кто по возрасту вышел на пенсию, но продолжает работать. В ней также будут засчитываться такие значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии и уход за ребенком. За эти, так называемые нестраховые периоды, присваиваются особые коэффициенты.

Пенсионный калькулятор предназначен для расчета условного размера пенсии в ценах 2013 года по действующей пенсионной формуле и формуле, которая в настоящее время разрабатывается правительством Российской Федерации. Новый сервис размещен на сайтах Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации  и Пенсионного фонда Российской Федерации. Воспользоваться им довольно просто. В определенные поля необходимо ввести пол, данные о прохождении воинской службы, планируемое количество детей, предполагаемый период нахождения в отпуске по уходу за детьми, сколько лет планируется трудиться после достижения пенсионного возраста, данные о трудовом стаже, тариф, по которому формируются пенсионные накопления, а также сумму официальной зарплаты.

Предположим, сегодняшняя 40-летняя женщина с одним ребенком, которая отработает 30 лет и не станет продолжать трудовую деятельность на пенсии, с зарплатой 20 тысяч рублей, будет получать в сегодняшних ценах чуть менее 10 тысяч. Это значит, что для нее новая пенсионная формула окажется более выгодной. Разница составит 1117 рублей. В то же время 40-летний мужчина, отслуживший два года в армии, при наличии двух детей и 30 лет стажа, с зарплатой 25 тысяч, который также не планирует трудиться на пенсии, получит более 11 тысяч, в то время как сейчас получал бы 9926 рублей. Если же ему удастся поработать пять лет после достижения пенсионного возраста, то получать он будет уже 17 с лишним тысяч.

Фото: Фото с сайта Aoki.moyblog.net

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter