Все новости
Все новости

В реализации нацпроекта «Здоровье» две беды

Поделиться

Две беды обнаружились по итогам проверки прокуратуры Тюменской области законности в реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Так, прокуроры выявили факты простоя медицинского оборудования и недостаточную укомплектованность медицинских учреждений узкими специалистами, в результате чего объем предусмотренных законодательством обследований граждан необоснованно уменьшается. Об этом шла речь на заседании коллегии, которое прошло накануне в надзорном органе.

В мероприятии приняли участие представители департамента здравоохранения Тюменской области, управления Росздравнадзора по Тюменской области, прокуроры городов и районов, сообщает пресс-служба прокуратуры.

На коллегии отмечено, что в Тюменской области накоплен значительный опыт реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», в том числе по таким направлениям, как: «Формирование здорового образа жизни», «Развитие первичной медико-санитарной помощи и совершенствование профилактики заболеваний», «Повышение доступности и качества специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи», «Совершенствование медицинской помощи матерям и детям».

Вместе с тем прокуроры выявили 90 нарушений закона при реализации национального проекта. Для их устранения внесено 33 представления, два протеста, объявлено два предостережения, направлено одно заявление в суд. По итогам коллегии выработан комплекс мер, направленных на безусловное соблюдение законности при реализации в регионе приоритетного национального проекта «Здоровье».

Нельзя сказать, что отчет, содержащий сведения о параметрах реализации ПНП «Здоровье» в первом квартале 2013 года, выложенный на сайте регионального правительства, очень прост и доступен пониманию. Из того, что удалось расшифровать, понятно, что 48 граждан Тюменской области получили высокотехнологичную медицинскую помощь. При этом финансирование, заложенное на этот вид помощи в консолидированном бюджете субъекта РФ, составляет более 93,5 миллиона рублей.

Кроме того, в отчете указано, что за счет средств консолидированного бюджета субъекта осуществляется финансирование выплат водителям скорой помощи и медицинским работникам амбулаторий и участковых больниц. Плановые ассигнования на эти цели составляют в 2013 году почти 33,5 миллиона рублей. Однако по состоянию на отчетную дату выплаты не осуществлялись.

Добавим, что департамент здравоохранения Тюменской области в настоящее время осуществляет девять целевых программ, направленных на улучшение качества оказания медицинской помощи и положения работающих в отрасли. В их числе: региональная комплексная программа «Медицинские кадры здравоохранения Тюменской области» на 2013–2015 годы; долгосрочная целевая программа: «Антинаркотическая программа Тюменской области»; комплексная программа демографического развития и повышения качества жизни детей и семей с детьми Тюменской области и другие.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter