Все новости
Все новости

В Тюменской области возрождают фермерство

Информационно-просветительская программа «Стань фермером», разработанная фондом «Народная инициатива» с целью создания и развития малого бизнеса на селе, стартовала в России. Программа призвана стать путеводителем по тому, как создать собственное дело на селе и стать фермером. Задача программы – просто и доступно рассказать о том, сколько нужно средств на создание фермерского хозяйства, где их взять, и кто поможет в этом.

Любой желающий сможет узнать, какие основные действия и в какой последовательности нужно совершить, чтобы открыть свое дело. Подробная пошаговая инструкция, которая поможет начать фермерский бизнес и сделать его прибыльным, описана на сайте программы I-farmer.ru. Там же приведены истории людей, успешно занимающихся сельским хозяйством в течение многих лет. Представители органов государственной власти и общественных объединений помогут всем желающим сориентироваться в тех возможностях, которые предоставляет государство в части поддержки фермерства, выбрать предпочтительное направление развития своего бизнеса, составить бизнес-план, получить кредитную поддержку и государственное субсидирование.

Представленная программа достаточно актуальна и для Тюменской области, поскольку на протяжении последних лет развитие агропрома входит в число основных задач регионального правительства. Так, общий объем бюджетных инвестиций в реальный сектор экономики в течение 2013 и в планируемый период 2014–2015 годов составит 39 миллиардов рублей. Из них объем поддержки сельского хозяйства – 20 миллиардов рублей.

Напомним, что в регионе продолжается работа по модернизации агропромышленного комплекса. Современной техникой заменена половина зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов и почти треть (27 процентов) тракторов, используемых на полевых работах. Площадь возделывания зерновых и зернобобовых культур по ресурсосберегающим технологиям возросла до 91 процента, картофеля и овощей открытого грунта – до 93 процентов.

Внедрение передовых технологий и многофункциональной техники позволило в засушливом 2012 году получить хороший урожай и в полной мере обеспечить население области зерном, овощами и картофелем. В своем отчете о деятельности правительства в 2012 году губернатор Владимир Якушев подчеркнул, что развивается производство и переработка масличных и крупяных культур. Производство растительного масла по сравнению с 2011 годом увеличилось почти в два раза, жмыха – в 1,6 раза, производство круп и хлопьев для завтрака – в 2,7 раза. Достигнуты договоренности с инвесторами о начале реализации новых проектов.

Завершено строительство завода по выращиванию тилапии с использованием современной технологии замкнутого водоснабжения в селе Сладково Тюменской области. Завезен рыбопосадочный материал, первую продукцию ожидают в третьем квартале текущего года. Ведутся подготовительные работы по реализации двух крупных инвестиционных проектов в Тюменском районе: строительство рыбоперерабатывающего завода, для которого приобретено уже 60 процентов оборудования, и завода по выращиванию судака с применением технологии замкнутого водоснабжения.

Кроме того, важной задачей является производство продуктов питания по потребностям региона. В хозяйствах всех категорий увеличено производство мяса и яиц. Объемы производства продукции животноводства в расчете на душу населения превышают средние показатели по Уральскому федеральному округу: по мясу – в 1,6 раза, молоку – в 2,4 раза, яйцу – в три раза.

За 2012 год в область завезено четыре тысячи 685 голов племенного молодняка крупного рогатого скота, построено 1,5 тысячи мест для молочного скота. Напомним, что в Тюменской области за счет средств областного бюджета фермеры могут получить поддержку при приобретении оборудования и техники в лизинг. Государство помогает в закупке кормов, оплате ГСМ, ряде других вопросов.

Фото: Фото с сайта Goldilocksfindsmanhattan.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter