Бизнес Оффшоры играют не по правилам

Оффшоры играют не по правилам

Три наиболее популярных способа отмыть «грязные» деньги получили распространение во всем мире. Это траты на бытовые расходы, инвестиции в объекты недвижимости и вложение средств в так называемые налоговые оазисы. Об этом в ходе международной конференции в Тюмени рассказала в своем докладе кандидат экономических наук, преподаватель Немецкого института государственного управления (г. Шпайер, Германия) Кира Баранова.

Темой ее выступления стала коррупциогенность национальных налоговых систем в условиях открытых границ. Сама же конференция получила название «Антикоррупционная политика государства: формирование и реализация в России и Германии».

Коррупция – термин международный, она не обошла даже самые процветающие государства. Правда, способы отмывания денег, полученных незаконным путем, в разных странах отличаются друг от друга. Так например, в западных государствах, где фискальная система гораздо более прозрачна, трудно приобрести недвижимость, не попав при этом в поле зрения налоговых органов.

В то же время, на конференции была озвучена средняя сумма взятки западного чиновника. Она составляет 130 тысяч долларов. Такие деньги трудно потратить на бытовые нужды, поэтому коррупционеры изыскивают способы легализовать свой капитал, в том числе и через налоговые оазисы.

«Если мы говорим о налоговой структуре современного государства, – отмечает Кира Баранова, – она строится на двух основных налогах – подоходном налоге на физических лиц и налоге на добавленную стоимость». По сути, первый налог должны уплачивать граждане, которые проживают в конкретной стране (за исключением Соединенных Штатов, которые облагают этим налогом всех своих граждан вне зависимости от страны проживания, – по факту гражданства).

Имеет смысл сказать о налоговой шкале, которая может быть как прогрессивной, так и пропорциональной. В первом случае, чем больше человек зарабатывает денег, тем выше налог, который он платит в казну, во втором – пропорционально доходу. Швейцария, по словам спикера, взялась было ввести на своей территории депрессивную шкалу налогообложения (чем выше доход, тем ниже налоговая ставка), однако Конституционный суд признал это незаконным.

Как показывает практика, прогрессивная шкала работает только в Скандинавских странах с очень высоким уровнем доходов населения. Там ставка НДС составляет 25 процентов, а подоходного налога – достигает 65 процентов. Таким образом, все остальные страны вынуждены искать другие способы регулирования налоговой системы с тем, чтобы изжить коррупцию. Здесь в дело вступают налоговые оазисы (другое название оффшоры. – Прим. авт.). Это страны с особым налоговым режимом, которые обещают инвесторам льготные условия и полное инкогнито взамен вложенных на их территории денег.

Старейший и крупнейший такой оазис – Швейцария. По ее пути следуют Сингапур, Маврикий и ряд других государств, которые строят свой гешефт именно на иностранных вложениях.

Таким образом, заключает представитель Немецкого института государственного управления Кира Баранова, есть три основных пути борьбы с коррупцией в налоговой системе. Прежде всего, странам необходимо договориться о правилах игры, то есть пойти по пути совершенствования международного сотрудничества. Второе: сами налоговые системы каждого государства должны стать максимально простыми и доступными пониманию граждан.

Из этого вытекает третье, и самое главное условие – налоговые правила должны быть согласованы с жителями страны, которые своими деньгами строят ее экономику. Кира Баранова уверена, что это основополагающий фактор, который может повлиять на ситуацию с коррупцией. Условно говоря, если каждый будет понимать, куда и на что идут его деньги, причина взяточничества устранится сама собой.

Фото: Фото с сайта Stadyspanish.ru.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем