Все новости
Все новости

Кадры для рынка будут готовить на заказ

Устранить недостатки образования выпускников профильных учреждений, которые придут впоследствии в сферу потребительского рынка, вознамерились в Тюмени. В ходе работы межрегиональной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития регионального потребительского рынка» слово получили как педагоги, так и представители предприятий, которые стремятся к единой цели – помочь реализовать на практике способности учащихся.

«Сегодня в этой сфере занято около 15 процентов трудоспособного населения Тюменской области, – отметил начальник регионального управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Андрей Пантелеев. – Еще полтора года назад мы начали работу по взаимодействию образовательных учреждений и профессиональных ассоциаций, чтобы устранить недостатки, которые возникают, когда выпускники приходят работать».

Идея состоит в том, чтобы представители предприятий стали участвовать в формировании заказа на специалистов для своей отрасли. Для этого учащиеся профильных образовательных учреждений выезжают на предприятия, а также готовят собственные исследования, которые могли бы найти практическое применение в ресторанах, на рынках, в торговых сетях и других предприятиях области.

По мнению участников конференции, недостаточно налажена пропагандистская работа. Потребительский рынок – именно та сфера, где выпускник может через три-пять лет трудовой деятельности занять руководящую позицию. В то же время интерес к обучению не так уж велик из-за низких зарплат.

«Потребительский рынок в последние годы развивается не просто динамично, а очень стремительно, – считает председатель правления Ассоциации предприятий розничной торговли Тюменской области Мария Сутормина. – В регионе насчитывается порядка девяти тысяч объектов торговли, более миллиона квадратных метров занято торговыми площадями». Спикер отметила любопытную тенденцию – в последние годы серьезное развитие получило так называемое fresh-направление. Это значит, что потребительский рынок продвигается в сторону открытия фермерских магазинов и торговли экологичными продуктами.

«Тюменская область – единственный регион, где государство настолько серьезно участвует в процессе профессиональной переподготовки кадров, в том числе и для потребительского рынка», – отметила главный специалист отдела среднего и начального профессионального образования регионального департамента образования и науки Светлана Карпова.

По ее мнению, мгновенно меняющаяся конъюнктура на рынке труда зачастую вынуждает граждан перестраиваться и по необходимости получать дополнительные навыки, чтобы повысить свою конкурентоспособность по сравнению с другими кандидатами. В области для этого есть все возможности. Кроме того, департамент проводит политику содействия в организации удачного альянса между предприятиями и образовательными учреждениями области, все с той же целью – выпустить профессионально востребованные кадры. Недостаточно написать работу на отвлеченную, всем известную тему, считают участники встречи, выпускник должен набить руку на предприятии, увидеть недостатки его работы и предложить пути их исправления.

Добавим, что в системе образования грядут большие перемены. Отныне часть премии руководителей и преподавательского состава профильного учреждения будет напрямую зависеть от того, насколько толкового и практически ориентированного специалиста они выпустили.

Фото: Фото с сайта Kladovka.kg

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter