Все новости
Все новости

Деньги бюджета пойдут вслед за инвесторами

Новую форму государственной поддержки инвестиционной деятельности в муниципальных образованиях Тюменской области утвердил губернатор Владимир Якушев. Накануне он подписал постановление «Об отборе муниципальных образований для предоставления субсидий из регионального фонда софинансирования расходов на поддержку инвестиционной деятельности».

Как пояснила начальник отдела департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Ирина Крашенинина, субсидии предоставят муниципальным образованиям, на территории которых реализуется крупный инвестиционный проект. Он должен отвечать нескольким условиям: стоимость – от 50 миллионов рублей, новых рабочих мест – не менее десяти.

Добавим, что субсидии будут выдаваться на условиях софинансирования с долей инвестора не меньше 50 процентов от общей стоимости. Нововведение даст возможность инвесторам покрыть часть расходов на уплату процентов по договорам кредита, лизингу, а также затратам на инженерно-инфраструктурное обустройство площадок. Господдержка инвестиционного проекта будет осуществляться в рамках трехстороннего соглашения между департаментом правительства региона, муниципальным образованием и инвестором.

В документе будут утверждены обязательные к достижению показатели. Это увеличение объема производимой продукции, рост поступления налогов и иных обязательных платежей в областной и местный бюджеты, увеличение численности работников предприятия. Такой порядок работы даст возможность муниципалитетам области привлечь новых инвесторов и ускорить таким образом развитие своих территорий, сообщает пресс-служба губернатора.

Напомним, что специалистами регионального департамента экономики ранее разработана карта конкурентных преимуществ каждого муниципального района и города. Тщательный анализ наличия и степени использования природных ресурсов, имеющейся производственной базы и транспортной инфраструктуры позволил определить наиболее перспективные направления развития. Учитывались также и сложившиеся межмуниципальные связи, возможность взаимодополняющего развития районов.

Например, специалисты сделали вывод о рентабельности создания ряда производств в сфере деревообработки и вовлечения в хозяйственный оборот лесных ресурсов Тобольского и Вагайского районов. Реализация второй и третьей очередей инвестиционного проекта компании ЗАО «Загрос» в Заводоуковском районе открывает новые перспективы для лесозаготовок в Заводоуковском, Ялуторовском, Исетском и Упоровском районах.

К карте каждого муниципального образования разработан перечень инвестиционных проектов с подробной информацией об условиях для их реализации (наличие инфраструктурных площадок, объемы инвестиций, рынок сбыта продукции).

В ходе совместной работы были выдвинуты конкретные предложения. Так, в Тюменском, Заводоуковском, Упоровском, Ярковском, Ишимском районах есть смысл приоритетного развития овощеводства в закрытом грунте. Кстати, первый инвестпроект в этом направлении уже реализуется – в селе Нариманово Тюменского района на 11 гектарах земельных угодий проектируется крупное тепличное хозяйство.

Среди предложений также развитие рыбохозяйственного комплекса в Армизонском, Бердюжском, Сладковском и других районах; кролиководства – в Нижнетавдинском районе. Кроме того, рекомендовано развивать придорожный сервис – вдоль федеральных и значимых областных трасс, что предполагает строительство современных многофункциональных придорожных комплексов, включающих АЗС, магазины, кафе, гостиницы, СТО и другие объекты.

Фото: Фото с сайта 02varvara.wordpress.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter