Все новости
Все новости
ds

Поделиться

Странное это было зрелище: суд – не суд, совещание – тоже нет, скорее, собрание, где на трибуне – люди изобличающие, половина – в погонах, а ниже, в зале, – злостные алиментщики, в большинстве – граждане с печатью пагубной страсти на лицах.

«Наше совещание носит разъяснительный характер», – сразу расставил все точки над i заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области Андрей Лобанов. И чтобы ни у кого не возникло сомнений, добавил: «Здесь присутствуют представители прокуратуры, Калининской управы, службы занятости населения».

Сомнения, между тем, появились. «На совещание, между прочим, по доброй воле ходят», – прозвучал недовольный голос из зала. Продолжения дискуссии не последовало – заместителя главного судебного пристава Тюменской области оказалось не так просто сбить с толку, он явно знал, зачем сюда пришел. «Вы обязаны уведомлять судебного пристава о перемене места жительства, смене работы, а также ежемесячно предоставлять квитанции или расписки на все уплаченные в качестве алиментов суммы», – сказал Андрей Лобанов, разъясняя собравшимся суть их обязанностей.

Унылое действие, напоминавшее скуку партсобраний былых времен, между тем, продолжалось. Решено было сначала дать слово всем представителям власти, а затем поднять должников, чтобы они объяснили причину своего несознательного поведения. Из выступления представителя прокуратуры Ольги Колесниковой алиментщики почерпнули знание о том, что даже сев в тюрьму, будут обязаны рассчитаться с долгом перед своими детьми. Кроме того, прокуратура имеет право ходатайствовать о лишении их родительских прав. Доводы прокурорского работника явно не дошли до сердец граждан.

Слово взяла член комиссии по делам несовершеннолетних Ольга Неугодникова. Она рассказала, что платить деньги на содержание детей – святой долг каждого присутствующего, который некоторое время назад сделал ответственный шаг – стал родителем. Еще раз оглядев публику в зале, я усомнилась: некоторые, казалось, не осознавали серьезности поступка и вряд ли вообще были в состоянии принять какое-либо решение. Далее юрисконсульт службы занятости рассказал, что на сегодня в Тюмени и Тюменском районе имеется 17 тысяч свободных вакансий, намекая, что при желании могли бы подыскать себе что-нибудь подходящее.

В 2012 году в Тюменской области возбуждено 671 уголовное дело по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации («Неуплата алиментов»), 552 обвинительных приговора вступило в законную силу.

На трибуне продолжали пустовать два места – а жаль, услышать представителя органов опеки и попечительства и духовное лицо хотелось. На этот раз церковь не протянула руку помощи оступившимся – муфтий не сумел приехать. Впрочем, назвать оступившимися всех собравшихся язык не поворачивается.

Вполне благополучный на вид Алексей Кунгуров объяснил, что аккуратно платит алименты, а все подтверждающие это документы у него на руках. Приводу подвергся просто потому, что не знал о своей обязанности ежемесячно уведомлять судебного пристава, как складываются их материальные дела с бывшей женой. Дав разъяснения, добросовестный отец немедленно был отпущен из зала, который покинул с очевидным облегчением.

Другой должник – Юрий Сухарев, казалось, был не против вступить в мировоззренческий спор. Прежде всего, он предъявил повестку в суд и выразил недоумение, почему его доставили сюда, когда в перспективе судебное слушание. К слову, его долг составляет 102 тысячи рублей. Затем он попенял президиуму, мол, «пороху они не нюхали». Ситуация, в которую попал Юрий, выглядит действительно печально. Потеряв работу, он встал на учет в службу занятости, которая за год не смогла подыскать для него подходящего занятия. Причин отказа, по его словам, всегда две – рожей не вышел и возраст.

По второй сомнений не было, ответчик выглядел не так чтобы молодо, но отблеск работы в книгохранилище еще сиял в его глазах. В то же время потенциальный работодатель никогда не мотивирует отказ правдиво, пишут всегда, что вакансия уже занята, – пояснил должник.

В 2012 году судебными приставами-исполнителями вынесено 1477 постановлений о временном ограничении на выезд из Российской Федерации в отношении должников по алиментам. 51 постановление о временном ограничении отменено в связи с фактическим погашением задолженности.Больше всех впечатлила женщина, трое детей которой содержатся в детском доме, и, глядя на нее, понимаешь, почему они там. Когда она изрекла: «Я не против, чтобы с меня брали деньги», – содрогнулись даже бывалые. Ее долг перед детьми составляет 156 тысяч.

Собственно, речь не об этом. Кому и зачем это все было нужно? Госслужащие явно исполняли свои обязанности, другая сторона, как ей и положено, испытывала нетерпение и считала минуты, когда импровизированное судилище закончится. Бросить в этих людей камень не поднимется рука, каждый из них имеет свои причины поступать так, как они поступают, иногда даже уважительные.

Тот факт, что судебные приставы изобретают все новые и новые методы работы с должниками по алиментам, сам по себе не хорош и не плох. В Башкирии, например, решили размещать фото должников на билбордах, чтобы напомнить забывчивым родителям об их обязанностях. Приставы говорят, что в таком деле все средства хороши.

Насколько действенны собрания, описанные выше, покажет время, а на месте женщин, пытающихся выбить законные деньги на содержание детей со своих бывших, я бы плюнула, напоила ребенка молоком и посадила рисовать цветными карандашами. Жизнь их уже наказала, вы бы их видели.

Фото: Видео Дениса ФИЛИППОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter