Бизнес Тюменских коров приучают к сознательности

Тюменских коров приучают к сознательности

Еще 12 роботизированных комплексов добровольного доения появилось на днях в агрокомплексе «Маяк» в Казанском районе Тюменской области. Поставка оборудования состоялась в рамках подписанного соглашения между ООО «Сибирские молочные технологии» и ЗАО «Агрокомплекс Маяк».

Суть нововведения в том, что корова, находясь на свежем воздухе, в любое время может сама прийти в помещение со специальным оборудованием для доения. Известно, что подобную технику в начале 2000-х годов начали активно внедрять и предлагать на продажу швецкие фирмы-производители. Сейчас, пройдя доработку в сторону улучшения от японских производителей, этими аппаратами уже сложно кого-либо удивить.

Ранее подобная технология была опробована на кормлении животных, когда коровы, имея датчики, подходили к кормушке и получали необходимое количество комбикорма и полезных добавок. Все эти тонкости просчитывала техника, поэтому коровы прибавляли надои и улучшали качество молока строго согласно науке.

«В принципе, модернизация предприятий агропромышленного комплекса – это чудо, которое тут же дает отдачу, – уверен глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Кизеров. – Если раньше на дойку коз у нас уходило по шесть часов, животные мучились, ожидая своей очереди, то теперь техника позволяет пропустить через доильный зал единовременно 48 животных, а весь процесс доения стада занимает час-полтора».

«Использование роботизированного доильного оборудования позволяет получать молоко высокого качества, которое можно прямо с фермы, практически без дополнительной обработки, предлагать потребителю, – отмечает заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов. – Есть проекты по реконструкции рыбного хозяйства и дальнейшей модернизации зерносушильных объектов. Есть над чем работать и в молочном животноводстве. Я думаю, мы сможем, используя передовые технологии и опыт наших специалистов, реализовать в Казанском районе серьезное высокотехнологичное молочное производство».

По его словам, на протяжении нескольких лет с участием средств областного бюджета осуществляется переформатирование аграрного производства. В этой части есть определенные успехи. Если шесть-семь лет назад наличие импортной техники, спутниковой навигации или управление стадом посредством компьютера казалось чем-то диковинным, то сейчас не осталось ни одного муниципального образования, в котором бы не использовалось самое современное оборудование.

Более того, у толковых хозяйственников не просто выросли показатели производства, но и серьезно улучшилось качество выпускаемой продукции. «В этой области достаточно перспектив для роста», – говорит Владимир Кизеров, подписавший договор на установку водоочистительных систем с одной из крупных специализированных компаний. Специалисты утверждают, что 87 процентов состава молока состоит из воды, и то, что сегодня пьет корова, будет ощущать потребитель, который в итоге проголосует кошельком за тот или иной продукт.

Фото: Фото с сайта Saawinternational.org

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Рекомендуем