9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (5)

Максим Андреевич
4 мар 2013 в 18:13

Давайте посчитаем стоимость ресурсов коммерческого банка. Для формирования кредитного портфеля используют длинные пассивы: 12% этих ресурсов составляет собственный капитал акционера с доходностью 18-20% годовых, 20% - депозиты юрлиц с доходом 8-10% годовых, 29% - вклады физлиц по ставке 11-12% годовых, 6% - выпущенные ЦБ с доходностью до 10% годовых и 1/2 (норматив Н3) от 25% остатков на р/с юридических лиц. Таким образом стоимость ресурсов банка составляет около 9%, к ним нужно прибавить 4-6% прочих административно-хозяйственных и прочих расходов, связанных с инфраструктурой обслуживания. Получается: до 15% годовых стоят средства, которые банки выдают в кредит. Все бы было хорошо, если бы каждый рубль выданного в займы возвращался обратно, однако это не так: в среднем по отрасли 4 рубля из 100 рублей, выданных в кредит не возвращается в банк, а по розничным банкам невозвраты составляют до 40 рублей (к слову, из этих 100 рублей только 12% собственные средства банкира, все остальное - средства вкладчиков и инвесторов). Чтобы своевременно рассчитаться перед вкладчиками, банк должен включить % просрочки (а точнее % резервов, который создает под каждый кредит) в стоимость кредита. Для банков с консервативной процентной политикой получим ставку около 20%, а для розничных - около 40%.
ЦБ опасается, что в случае кризиса в экономике просрочка по потребкредитам может резко увеличиться - и просрочка начнет "съедать" не только доходы от кредитов, но и ресурсы которые направлялись на кредитование. Банк может начать испытывать проблемы когда невозвраты съедят сумму приблизительно равную 10% от капитала (12% ресурсов, направляемых на кредитование), что соответствует росту просрочки на 1,5% от величины кредитного портфеля. ЦБ призывает не прекращать «пылесосить», а увеличивать резервы по плохим заемщикам, что в свою очередь должно привести к росту стоимости кредита для последних.

4 мар 2013 в 19:27

Люди, опомнитесь! Надо запретить эту ростовщическую вакханалию! Бодрые сводки сытых банкиров и чиновников - это чья то кабала - нищета и страдания. Для начала необходимо законодательно запретить кредитование по запредельно высоким ставкам, протащить это через все суды, чтобы был прецедент (юридическая формулировка - сделка на кабальных условиях). Потом запретить рекламу потреб.кредитов - они только вредят. Оставить пока лишь ипотеку, снизив ставки в разы и кредиты для бизнеса - там люди, понимают, во что вляпываются и умеют внимательно читать договоры - в общем-то одного с банкирами поля ягода. А вот людей от этой напасти надо спасать!!!

Максим Андреевич
5 мар 2013 в 12:37

Андрей78 полностью поддерживаю

Гость
6 мар 2013 в 16:39

Если не хотите брать кредит-не берите его! Никто никого не заставляет!