18 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (2)
Максим Андреевич
7 фев 2013 в 13:47

Напротив, с 04 февраля 2013 года Сбербанк повысил ставки по необеспеченным кредитам в среднем на 2,5—3,5 п.п. Минимальная ставка по кредиту без обеспечения в Сбербанке отныне равна 20,5% годовых в рублях (была 16,9%). Занять под поручительство физических лиц можно под 19,5% вместо 16,9%. Максимальная стоимость потребительских кредитов в крупнейшем банке страны достигла 25,5%, увеличившись на 1,6 п п. Другие кредитные организации вслед за крупнейшим игроком в секторе потребкредитования также поднимут стоимость ссуд для граждан.
Банк России вообще зря привлекли - он напрочь отказывается финансировать банки длинными ресурсами, как например это делают резервные и национальные банки ЕС, США и Китая. Вся экономика этих стран держится на длинных ресурсов от госбанков, у нас в России, ЦБ соглашается рефинансировать только кассовый разрыв банков на коротке. Так как наши банки в основном финансируют бизнес за счет коротких денег юриков и вкладчиков - а рассчитываться с ними нужно своевременно. Вот ЦБ и предоставляет ликвидность для перекредитовки банкам на коротке и сдирает за это конские проценты.
Проценты по кредитованию "контролируют" монополисты - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и тд...Как они скажут так и будет, а их ставки по кредитованию напрямую зависят от стоимости их ресурсов - вкладов и тд...Следовательно рост % ставок по кредитам говорит о том, что вкладчики требуют больших % по вкладам (в среднем тенденция).

8 фев 2013 в 11:04

В опровержение заголовка статьи заявляю: в 2013 г. стаки по кредитам в Тюменской области возрастут на 1 -1,5 %. Прошу в январе 2014г. сделать анализ: кто прав.

Загрузка...