23 сентября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Ставки по кредитам расти не будут

Поделиться

В Тюменской области в ближайшее время ставки по кредитам не вырастут. Это отвечает федеральной тенденции, которую накануне озвучил первый заместитель главы Банка России Алексей Улюкаев. «Потенциал роста кредитных ставок в основном исчерпан. В большей степени это касается корпоративных кредитов», – сказал он, отметив, что такое положение обусловлено в том числе ситуацией на глобальных рынках.

Кроме того, эксперты утверждают, что меры Банка России, ограничивающие рост необеспеченных розничных кредитов, дали свой эффект. По данным ЦБ РФ, средневзвешенная ставка по рублевым кредитам, выданным российскими банками (без учета Сбербанка России) нефинансовым организациям на срок до одного года, в декабре 2012 года составила 10,4 процента, что на 0,1 процентного пункта выше, чем в ноябре 2012. При этом в декабре 2012 года по сравнению с январем 2012 ставки выросли на 1,2 процентных пункта (с 9,2 процента), пишет «РБК daily».

Напомним, что в середине января 2013 года совет директоров Банка России принял решение оставить ставку рефинансирования без изменения – на уровне 8,25 процента. В сообщении ЦБ РФ отмечалось, что решение было принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста. Позднее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов раскритиковал Банк России за то, что тот не идет навстречу правительству и не снижает учетные ставки для стимулирования роста экономики. «Мы постоянно пытаемся убедить их, что надо снижать ставки. А они отвечают: еще не время. На наш взгляд, это уже можно было бы сделать», – сказал Игорь Шувалов.

По словам вице-премьера, России нужны более доступные деньги для стимулирования корпоративного кредитования, а ЦБ имеет возможность снизить ставки в пределах одного процентного пункта и отказывается делать это ради борьбы с инфляцией.

Что касается ситуации в Тюменской области, то здесь мы имеем полный перечень вариантов, будь то корпоративные, потребительские, авто, ипотечные и другие виды кредитов. Безусловно, одним из самых интересных предложений последнего времени на этом рынке можно считать финансирование стартапов.

На днях в рамках программы «Бизнес-старт» Сбербанка России в Тюмени открылся спортивно-оздоровительный центр для женщин «Тонус-Клуб». «"Бизнес-Старт" – уникальный кредитный продукт, позволяющий начать свое дело с нуля в партнерстве с крупнейшими российскими и мировыми брендами», – подчеркнул на презентации клуба управляющий Тюменским отделением ОАО «Сбербанк России» Валерий Афонькин.

Подробнее о программе «Бизнес-старт» Сбербанка России можно узнать в рубрике «Комментарий дня».

Фото: Фото с сайта Realtyexecutives.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...