Бизнес Владимир Панов, президент НО «Ассоциация малых и микропредприятий в сфере торговли» г. Тюмени: «Изменения в законодательстве ухудшают права малого бизнеса»

Владимир Панов, президент НО «Ассоциация малых и микропредприятий в сфере торговли» г. Тюмени: «Изменения в законодательстве ухудшают права малого бизнеса»

«С начала года вступил в силу запрет на торговлю пивом в нестационарных объектах, – говорится в открытом письме президента негосударственной организации «Ассоциация малых и микропредприятий в сфере торговли» города Тюмени Владимира Панова. – Запрет на реализацию алкоголя уже действует с лета прошлого года. Таким образом, государство решило бороться с пьянством населения.

Насколько данное решение улучшит ситуацию с пьянством в стране пока неясно, но владельцам продуктовых киосков и торговых павильонов придется сворачивать свой бизнес, так как, не считая алкогольной продукции, доход от торговли пивом и сопутствующими товарами в нестационарных торговых объектах составляет от 30 до 40 процентов. В сельской местности население вообще часто не имеет возможности отовариваться в стационарных магазинах в связи с их удаленностью или отсутствием, и этот запрет приведет не только к расцвету нелегального алкоголя сомнительного качества, но и разорению местной мелкой розницы.

Тем не менее, закон есть закон, и в связи с этим полиция в городе регулярно проводит рейды против нерадивых предпринимателей, и у тех, кто не исполнил требование законодательства, помимо штрафных санкций изымается вся алкогольная продукция. В общем хоре голосов чиновников и депутатов, радеющих за здоровье нации, никто не слышит (или не хочет слышать) голос предпринимателей о том, что вся реализуемая продукция была приобретена законным способом и имеет всю необходимую сопроводительную документацию. Что государство разрешило данный вид деятельности, выдав лицензии (которая, кстати, стоит 200 тысяч рублей), и которую никто не отменял, как никто и не компенсировал эти затраты.

При этом следует заметить, законы, ухудшающие положение граждан, к коим относятся и предприниматели, согласно российской Конституции, обратной силы не имеют.

Почему вновь принятые изменения в законодательство не только ухудшают положение малого бизнеса, но и не предоставляют необходимого переходного периода для реализации остатков и возврата потраченных финансовых средств, остается лишь догадываться. Получается какое-то избирательное право: сначала выдали лицензии всем желающим, собрав при этом немалые финансовые средства, а потом просто взяли и запретили по ним работать, а людей, которые пытались как-то выжить и прокормить свои семьи задавили проверками, оставив их тем самым, без средств к существованию.

В своем послании Федеральному Собранию РФ 2012 года президент РФ указал на то, что «особого внимания требует система контроля надзорных органов. В таких структурах у нас занято, по разным подсчетам, около миллиона человек. Это практически столько же, сколько, допустим, у нас врачей или учителей. Поручаю правительству внести предложения по изменению самих принципов работы контрольных органов».

Контроль – это, безусловно, важнейшая функция государства. Но неприемлемо, когда показателям деятельности контрольных органов служит не результат, а просто число проверок, классическая палочная система. Необходимо ввести публичную отчетность контрольно-надзорных органов об итогах проверок, а также о затраченных на их проведение финансовых и людских ресурсах, и сразу будет видно, какая проверка чего стоит, и вообще нужна ли она была».

Подробности читайте в рубрике «Новость дня».

Фото: Фото с сайта Digitalpentagon.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем